Penulis / NIM
NOVRYANTI ISA / 811408072
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstrak
Studi Hygiene Sanitasi pada Rumah Makan di Wilayah Kampus Universitas
Negeri Gorontalo Tahun 2012. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas
Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo.
Pembimbing I Dra. Hj. Ranny Hiola, M.Kes, Pembimbing II Ramly Abudi S.Psi,
M.Kes.
Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Makanan
yang dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara pengolahannya. Makanan
terkontaminasi bukan secara sengaja tetapi lebih karena kecerobohan atau karena
kurang memadainya pendidikan atau pelatihan dalam hal keamanan pangan.
Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana gambaran hygiene sanitasi
Rumah Makan di wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo tahun 2012.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif
dan kualitatif untuk menggambarkan hygiene sanitasi rumah makan di wilayah
kampus Universitas Negeri Gorontalo. Variabel dari penelitian ini yaitu pemilihan
bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan,
penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.
Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Sampling Jenuh yaitu berjumlah 18
rumah makan. Kemudian data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik
presentase dan disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip pemilihan bahan makanan
83% rumah makan baik, Prinsip penyimpanan bahan makanan 50% rumah makan
baik, prinsip pengolahan makanan 72% rumah makan tidak baik, prinsip
penyimpanan makanan 50 % rumah makan baik, prinsip pengangkutan makanan
90% rumah makan baik, prinsip penyajian makanan 61% rumah makan baik.
Sebagai saran diharapkan kepada instansi terkait agar dapat melakukan
pelatihan atau penyuluhan tentang hygiene sanitasi rumah makan kepada
pengelola rumah makan dan pengelola rumah makan diharapkan mengikuti
pelatihan atau penyuluhan itu dengan baik dan dapat diterapkan pada rumah
makan milik mereka.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Rumah Makan
Download berkas