SKRIPSI

Penulis / NIM
NOVRYANTI ISA / 811408072
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstrak
Studi Hygiene Sanitasi pada Rumah Makan di Wilayah Kampus Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2012. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra. Hj. Ranny Hiola, M.Kes, Pembimbing II Ramly Abudi S.Psi, M.Kes. Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Makanan yang dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara pengolahannya. Makanan terkontaminasi bukan secara sengaja tetapi lebih karena kecerobohan atau karena kurang memadainya pendidikan atau pelatihan dalam hal keamanan pangan. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana gambaran hygiene sanitasi Rumah Makan di wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan hygiene sanitasi rumah makan di wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo. Variabel dari penelitian ini yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan dan penyajian makanan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Sampling Jenuh yaitu berjumlah 18 rumah makan. Kemudian data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik presentase dan disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip pemilihan bahan makanan 83% rumah makan baik, Prinsip penyimpanan bahan makanan 50% rumah makan baik, prinsip pengolahan makanan 72% rumah makan tidak baik, prinsip penyimpanan makanan 50 % rumah makan baik, prinsip pengangkutan makanan 90% rumah makan baik, prinsip penyajian makanan 61% rumah makan baik. Sebagai saran diharapkan kepada instansi terkait agar dapat melakukan pelatihan atau penyuluhan tentang hygiene sanitasi rumah makan kepada pengelola rumah makan dan pengelola rumah makan diharapkan mengikuti pelatihan atau penyuluhan itu dengan baik dan dapat diterapkan pada rumah makan milik mereka. Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Rumah Makan
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011