SKRIPSI

Penulis / NIM
NURSHANTY TAHAKU / 811408080
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0929117901
Abstrak
Nurshanty Tahaku. 2012. Hygiene Sanitasi Pengolahan dan Uji Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Es Buah Yang Dijajakan Dipasar Jajan Kota Gorontalo. Skripsi. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati, S. Pd, M. Kes dan Pembimbing II Lia Amalia, SKM, M. Kes Minuman es buah merupakan salah satu jenis minuman jajanan yang saat ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat, minuman es buah harus memenuhi syarat kualitas air minum, sesuai dengan Permenkes RI No. 907/Menkes/SK/VII/2003 yaitu tidak terdapat Escherichia coli dalam minuman untuk menghindari terjadinya penyakit yang disebabkan oleh Escherichia coli, penerapan Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan sesuai dengan Kepmenkes RI No. 942/Menkes/SK/VII/2003. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Hygiene Sanitasi Pengolahan dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli dalam es buah yang dijajakan dipasar jajan Kota Gorontalo. Jumlah Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penjual es buah di Pasar Jajan Kota gorontalo atau sebanyak 6 warung dan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat deskriftif dengan melakukan observasi terhadap penjual es buah yaitu melihat Hygiene Sanitasi Pengolahan dan Analisa Laboratorium terhadap Keberadaan Escherichia coli dalam es buah. Teknik analisa data dalam penelitian ini disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan dinarasikan dengan data hasil pemeriksaan Laboratorium untuk melihat ada tidaknya bakteri Escherichia coli dalam es buah kemudian dibandingkan dengan Permenkes RI No. 907/Menkes/SK/VII/2003 yaitu 0 dalam 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua penjual /pembuat atau sebanyak 6 penjual (100 %) es buah belum menerapkan prinsip Hygiene Sanitasi Pengolahan antara lain Penjamah Makanan, Persiapan Tempat Pengolahan Es Buah, serta Peralatan dan Bahan Es Buah belum memenuhi syarat Kesehatan sehingga berdasarkan hasil pemeriksaan Laboratorium, terbukti seluruh es buah positif (+) terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hal itu, perlu diadakannya pengawasan dan penyuluhan oleh instansi terkait atau Dinas Kesehatan tentan pentingnya Hygiene Sanitasi Pengolahan Es Buah sehingga minuman yang dipasrkan memenuhi syarat Kesehatan. Kata Kunci : Hygiene Sanitasi Pengolahan, Escherichia coli, Es Buah, Uji Keberadaan Bakteri.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011