SKRIPSI

Penulis / NIM
RATNI LATUDI / 811408086
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
dr. ZUHRIANA K YUSUF, M.Kes / 0006017405
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Ratni Latudi. “Aspek Hygiene dan sanitasi makanan di Pasar Jajan Kota Gorontalo Tahun 2012”. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Di bimbing oleh ibu Zuhriana K. Yusuf dan ibu Ekawaty Prasetya. Upaya hygiene dan sanitasi makanan pada dasarnya meliputi penjamah makanan, proses pengolahan, penyimpanan, dan penyajian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek hygiene dan sanitasi makanan melalui aspek pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan di pasar Jajan Kota Gorontalo tahun 2012. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, dimana sampel merupakan keseluruhan populasi. Untuk analisis data dalam penelitian ini, data yang diperoleh di sajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Berdasarkan Permenkes No. 1096/Menkes/PER/VI/2011 hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan ditinjau dari aspek pengolahan makanan masih rendah yaitu hanya mencapai skor 42.86% sedangkan aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan ditinjau dari aspek penyimpanan makanan masih sangat rendah yaitu hanya mencapai skor 25.00% dan aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan ditinjau dari aspek penyajian makanan sudah baik yaitu mencapai skor 92,9%. Aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan dilihat dari aspek pengolahan dan penyimpanan makanan masing-masing masih sangat rendah sedangkan ditinjau dari aspek penyajian makanan sudah baik. Diharapkan kepada penjamah makanan di pasar Jajan agar lebih meningkatkan pengetahuan mengenai hygiene dan sanitasi makanan dan diharapkan pula kepada Dinas Kesehatan Kota Gorontalo agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang hygiene dan sanitasi makanan kepada penjamah makanan yang ada di pasar Jajan Kota Gorontalo. Kata kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan. ? ABSTRACT Ratni Latudi. "Aspects of Food Hygiene and sanitation in the city of Gorontalo Snack Market by 2012". Script, Department of Public Health, Faculty of Health Sciences and Sport, State University of Gorontalo. In guided by the mother Zuhriana K. Joseph and the mother Ekawaty Prasetya. Food hygiene and sanitation efforts basically include food handlers, processing, storage, and presentation of food. This study aims to determine the aspects of hygiene and sanitary aspects of food through processing, storage and presentation of food at the Snack market Gorontalo city in 2012. The population in this study as many as 14 people in the study design using saturation sampling, all of whom have sampled population. Using survey research is descriptive quantitative techniques are presented in tabular form distribution and interpreted. Based Permenkes No. 1096/Menkes/PER/VI/2011 results showed that the aspect of hygiene and sanitation in the food market Snack viewed from the aspect of food processing is still low at only achieve a score of 42.86% while the aspect of food hygiene and sanitation in terms of market Snack food storage aspect is still very low at only achieve a score of 25.00% and the aspect of hygiene and sanitation Snack foods on the market in terms of presentation of the food was good aspects that achieve a score of 92.9%. Aspects of food hygiene and sanitation in the market Snack seen from the aspect of food processing and storage of each still very low when viewed from the aspect of the presentation of the food was good. Expected to market Snack food handlers in order to further enhance the knowledge of hygiene and sanitation of food and is also expected to Gorontalo City Health Department in order to further improve education about hygiene and sanitation of food to food handlers in the market Snack Gorontalo City. Keyword : Hygiene, Sanitation, Food
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011