SKRIPSI

Penulis / NIM
BIALPIN MI'INA / 811408126
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSRTAK Bialpin Mi'ina. 2014 Kandungan Timbal (Pb) Pada Minyak Goreng Sebelum Dan Sesudah Digunakan Oleh Pedagang Gorengan Di Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolaragaan, Univesitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Rama P Hiola, Dra,.M.Kes. Pembimbing II Lia amalia, SKM, M.Kes. Semakin bertambah jumlah pedagang dan tempat menggoreng yang tidak jauh dari jalan, dan minyak yang digunakan berulang-ulang memungkinkan minyak terkontaminasi timbal. Berdasarkan rumusan masalah apakah ada kandungan timbal pada minyak sebelum dan sesudah digunakan oleh pedagang gorengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan timbal (Pb) pada minyak sebelum dan sesudah penggorengan digunakan oleh pedagang gorengan Kota Gorontalo dibandingkan dengan batas yang ditetapkan oleh kepalah BPOM Republik Indonesia tahun 2009 tentang batas cemaran timbal dalam minyak goreng yaitu 0,1 ppm. Penelitian ini bersifat survey observasional terhadap sampel minyak goreng sebelum dan sesudah digunakan pedagang gorengan. Penelitian ini dilakukan di 4 tempat penjualan gorengan dijalan Pangeran Hidayat. Sampel diuji dilaboratorium dengan menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) Hasil pemeriksaan dari 12 sampel minyak goreng sebelum digunakan masih memenuhi syarat dengan kandungan timbal pada hari pertama rata-rata 0,0319 ppm, hari kedua rata-rata 0,0413 ppm dan hari ketiga rata-rata 0,05 ppm dan 12 sampel minyak goreng sesudah digunakan menggoreng terdapat 4 sampel yang mengandung timbal yang melebihi ambang batas yang telah ditetapkan yaitu 0,1 ppm. Sampel minyak goreng yang mengandung timbal yaitu pengambilan sampel ke 3 kandungan timbal rata-rata 0,1418 ppm. Sedangkan hari pertama kandungan timbal rata-rata 0,0618 ppm dan hari kedua kandungan timbal rata-rata 0,0683 ppm masih memenuhi syarat. Disarankan kepada dinas terkait untuk memberikan penyuluhan terhadap pedagang bagaimana cara meminimalkan kontaminasi cemaran timbal dalam minyak goreng dan untuk masyarakat diharapkan lebih berhati-hati memilih gorengan. Kata Kunci : Timbal (Pb), Minyak Goreng
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011