SKRIPSI

Penulis / NIM
SRI YULAN GUNIBALA / 811409032
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK SRI YULAN GUNIBALA. 2014. Pemeriksaan Kadar Kalium Iodat (KIO3) dalam Garam Dapur di Kota Gorontalo. Skripsi, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Rama P Hiola, Dra., M.Kes, dan Pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes. Yodium merupakan zat gizi yang sangat diperlukan dalam tubuh. Garam dapur beriodium merupakan tambahan makanan atau penyedap makanan yang sering digunakan masyarakat. Mengkonsumsi garam dapur beryodium menjadi salah satu upaya dalam pencegahan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar yodium dalam garam dapur beryodium yang beredar di Kota Gorontalo, baik dipasar modern maupun dipasar tradisional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan uji laboratorium. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu secara univariat berdasarkan hasil pemeriksaan dari laboratorium tentang kadar yodium. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 13 merk garam dapur beryodium, tehnik penarikan sampel yaitu total sampling, dimana seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil pemeriksaan kadar yodium dengan menggunakan metode spektrofotometri, hasil perhitungannya yaitu dari 13 sampel garam dapur beryodium, ditemukan ada 3 sampel yang tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 30-80 ppm), yaitu pada sampel A (82ppm) kadar yodiumnya melebihi Standar Nasional Indonesia (SNI 30-80 ppm), sedangkan pada sampel L (10ppm) dan M (11ppm) kadar dari keduanya dibawah standar atau tidak memenuhi standar. Diharapkan masyarakat lebih teliti dalam memilih garam dapur yang akan dikonsumsi, guna mencegah terjadinya Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY). Dan diharapkan juga ada penelitian selanjutnya tentang lama penyimpanan garam dapur serta cara penggunaannya. Kata Kunci : Garam Dapur Beryodium, Kalium Iodat (KIO3), Yodium, Spektrofotometri
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011