SKRIPSI

Penulis / NIM
NURAIN SAID / 811409033
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Nurain Said. 2013. Pemeriksaan Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada jamu tradisional. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Rama P Hiola, Dra., M. Kes dan pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si, M. Kes. Jamu merupakan obat tradisional yang sangat diminati oleh masyarakat pada umumnya, karena harganya murah dan mudah untuk dijangkau, selain itu jamu berbentuk cair yang tidak memakai bahan pengawet. Jamu tradisional dapat tercemar oleh bakteri dilihat dari segi pemilihan bahan baku, proses pengolahan, dan cara penyajiannya. Kualitas bahan baku adalah mutu atau keadaan bahan baku jamu sebelum dilakukan pengolahan dalam hubungannya dengan pencemaran mikroba. Proses pengolahan adalah cara mengolah jamu tradisional mulai dari bahan baku sampai menjadi jamu yang siap dikonsumsi. Penyajian adalah suatu pelayanan dari penjual jamu tradisional kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada jamu tradisional. Desain digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil pengujian di laboratorium dari 10 sampel jamu tradisional ada 9 sampel yang positif escherichia coli, dan hanya 1 sampel yang negatif. Sedangkan pemeriksaan bakteri staphylococcus aureus tidak ditemukan adanya bakteri. Kesimpulan dari penelitian ini jamu tradisional yang dijual dikawasan Kabupaten Bone Bolango yang terdiri dari 10 sampel, 9 diantaranya positif bakteri Escherichia coli dan negatif bakteri staphylococcus aureus. Diharapkan bagi masyarakat untuk lebih waspada terhadap obat tradisional, dan untuk para penjual diharapakan perlu menjaga sanitasi. Kata Kunci: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Jamu Tradisional
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011