SKRIPSI

Penulis / NIM
LILIYANI MAKALEW / 811409040
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstrak
Liliyani Makalew. 2013. Hubungan Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Kue Dengan Keberadaan Bakteri Escerichia colli Pada Kue Popaco di Pasar Sentral kota Gorontalo. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dr. Hj. Rama P. Hiola, Dra., M.Kes dan Pembimbing II Bapak Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survay analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 pedagang dan sampel yaitu 10 kue popaco dari 10 pedagang. Analisis data menggunakan analisis unuvariat dan bivariat, dimana analisis univariat dimaksudkan untuk menggambarkan karakteristik seluruh variabel yang diteliti. Untuk analisis bivariat digunakan uji Exact Fisher untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi dan perilaku penjamah kue dengan keberadaan bakteri Escerichia colli pada kue popaco. Hasil statistik menunjukan tidak ada hubungan antara keadaan lokasi tempat penjualan kue dengan keberadaan bakteri Escerichia colli (Ho diterima) dengan nilai p 0,067>0,05, tidak ada hubungan antara pengangkutan makanan dengan keberadaan bakteri Escerichia colli (Ho diterima) dengan nilai p 0,033>0,05, selanjutnya tidak ada hubungan antara penyajian makanan dengan keberadaan bakteri Escerichia colli (Ho diterima) dengan nilai p 0,183>0,05 dan ada hubungan antara perilaku penjamah kue dengan keberadaan bakteri Escerichia colli (Ho ditolak) dengan nilai p 0,008 < 0,05. dapat disimpulkan bahwa dari hasil statistik menunjukan tidak ada hubungan antara hygiene sanitasi dengan keberadaan bakteri e.colli dan ada hubungan perilaku penjamah kue dengan keberadaan bakteri e.colli pada kue popaco di pasar sentral kota gorontalo tahun 2013. bagi instansi terkait dapat memberikan sosialisasi kepada pedagang yang berada di pasar sentral agar mengutamakan pengawasan khususnya jajanan kue dapat terjamin kualitasnya sesuai dengan standar kesehatan. kata kunci : Escerichia colli, hygiene, sanitasi, popaco
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011