Penulis / NIM
SAKILA S. MOINTI / 811409055
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
dr. ZUHRIANA K YUSUF, M.Kes / 0006017405
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK
Sakila S. Mointi. 2013.Identifikasi Boraks dan Kandungan Eschericia coli pada jajanan bakso yang dijual di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr. Zuhriana K. Yusuf, M.Kes dan Pembimbing II Lia Amalia S.KM M.Kes.
Bakso merupakan jajanan yang populer di indonesia. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan sulit kita hindari khususnya pada pangan olahan, seperti formalin dan boraks. Sanitasi makanan yang buruk disebabkan faktor mikrobiologis karena adanya bakteri, virus, jamur, dan parasit. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengindetifikasi boraks dan kandungan E.coli pada jajanan bakso yang dijual di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo.
Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Populasi penjual jajanan bakso di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 9 sampel yang terdiri dari 3 kantin (A, B, dan C), 6 gerobak pangsit (gerobak pangsit D, E, F, G,H dan I) yang menjual jajanan bakso. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling.
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa jajanan bakso yang dijual di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo yang diuji melalui metode uji nyala di Laboratorium Kimia UNG sampel negatif boraks. Kandungan Eschericia coli pada jajanan bakso yang dijual di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo dari 9 sampel yang diuji melalui metode MPN (Most Propable Number) di LPPMHP terdapat 8 sampel yang Memenuhi Syarat dan 1 sampel terdapat 3,6/g E.coli yang Tidak Memenuhi Syarat karena tidak sesuai dengan SNI No.7388:2009 Batas Cemaran Mikroba Dalam Pangan
Kata Kunci: Bakso, Boraks, Escherchia colli
Download berkas