Penulis / NIM
YAYU SUSANTI NENTO / 811409066
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstrak
ABSTRAK
Yayu Susanti Nento. 2013. Hubungan Sanitasi Tempat Penjualan Ikan Dengan Keberadaan Bakteri Pada Ikan Layang (Decapterus Spp) Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra., M.Kes dan Pembimbing II Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes.
Ikan Layang (Decapterus spp) merupakan salah satu komunitas perikanan pelagis kecil yang penting di Indonesia. Sanitasi dalam penanganan ikan antara lain membuang sumber pembusukan yang dapat mencemari ikan dan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi tempat penjualan ikan dengan keberadaan bakteri pada ikan layang (Decapterus spp).
Jenis penelitian yang digunakan adalah survay analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 pedagang ikan layang atau lajang yang ada di pasar sentral Kota Gorontalo, sedangkan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling, dimana populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji Korelasi Point Biserial untuk mengetahui hubungan sanitasi tempat penjualan ikan dengan keberadaan bakteri pada ikan layang.
Hasil Penelitian menunjukkan untuk sanitasi tempat penjualan ikan dipasar sentral kota gorontalo yang memenuhi syarat 70% sedangkan yang tidak memenuhi syarat 30%, kemudian untuk uji TPC atau Angka lempeng total bakteri pada ikan layang masih dibawah batas normal cemaran mikroba yaitu 5 x 10-5. Sehingga hasil analisis bivariat didapatkan rhitung (0,372) < dari rtabel (0,632), yang berarti Ho diterima.
Oleh karena itu hasil penelitian menunjukan sanitasi tempat penjualan ikan tidak ada hubungan dengan keberadaan bakteri pada ikan layang dan dalam rangka meningkatkan kualitas sanitasi, sebaiknya pihak pasar melakukan upaya meningkatkan frekuensi pembersihan tempat-tempat yang ada dipasar terutama tempat penjualan ikan agar terlihat bersih dan konsumen dalam membeli merasa nyaman.
Kata Kunci : Ikan Layang, Sanitasi, Bakteri
Download berkas