Penulis / NIM
SRIYANTI DUNGGIO / 811409077
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK
Sriyanti Dunggio, 2014. Identifikasi kandungan formalin pada tahu yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Skripsi. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas-Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. pembimbing 1 Dr. Hj. Herlina Jusuf., Dra. M.Kes dan Ekawaty Prasetya, S.Si, M.Kes
Formalin merupakan salah satu bahan kimia yang bersifat racun yang sering digunakan sebagai bahan pengawet untuk contoh-contoh biologi. Akan tetapi, pada prakteknya formalin banyak disalah gunakan sebagai pengawet bahan makanan seperti tahu. Tahu merupakan suatu produk makanan yang terbuat dari kedelai yang memiliki kandungan air yang banyak sehingga mudah ditumbuhi mikroba. Berdasarkan survei telah ditemukan banyak produk tahu yang mengandung formalin sebagai pengawetnya. Apabila makanan tersebut terkonsumsi dapat mengakibatkan gangguan pada organ dan sistem metabolisme pada tubuh manusia.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada tahu yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo.
Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan populasi adalah seluruh tahu yang pada seluruh penjual yang ada di Pasar Sentral Kota Gorontalo, sampel pada penelitian ini sebanyak 12 sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling. Pengujian formalin menggunakan metode khromotropik. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi serta dijelaskan dalam bentuk narasi.
Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari12 sampel tahu yang diuji terdapat 8 sampel diantaranya tidak memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 karena positif mengandung formalin dan 4 sampel lainnya tidak mengandung formalin.
Hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi bagi Dinas Kesehatan dan BPOM Provinsi Gorontalo mengenai kandungan formalin yang ditemukan pada tahu yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo agar tidak berdampak buruk terhadap kesehatan masyarakat itu sendiri, karena makanan tahu merupakan salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat.
Kata Kunci : Formalin, Tahu
Download berkas