Penulis / NIM
ERVINA UTAMI TAMOLA / 811409088
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK
Ervina Utami Tamola. 2014. Uji Kadar Air dan Asam Peroxida pada Minyak Kelapa Tradisional (Studi Kasus Masyarakat di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo). Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dian Saraswati, S.Pd, M.Kes dan Pembimbing II Lia Amalia, SKM, M.Kes.
Kadar Air yang terdapat pada Minyak Kelapa Tradisional secara umum masih banyak ditemukan. Kadar air yang berlebihan akan mempengaruhi mutu dan kualitas suatu minyak sehingga minyak tersebut dapat rusak dan menimbulkan Asam Peroxida/Bilangan Peroxida, dengan timbulnya AsamPeroxida/Bilangan Peroxida dapat menurunkan lama penyimpanan pada minyak kelapa tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan Kadar Air dan Asam Peroxida pada Minyak Kelapa Tradisional.
Desain Penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Industri rumah tangga sebanyak 9 sampel Minyak Kelapa Tradisional ditentukan dengan tekhnik Total Sampling. Tekhnik analisis data disajikan dalam bentuk tabel frekuansi serta dijelaskan dalam bentuk narasi secara univariat.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 Industri Rumah Tangga (66,7%) yang kadar airnya memenuhi syarat berkisar antara 0,24-0,33%.Seluruh Minyak kelapa tradisional yang diperiksa memenuhi syarat SNI 01-2902-2011 Asam Peroxida/Bilangan Peroxida rata-rata < 5 mg ek/kg berkisar antara 0,63-1,86 mg ek/kg normal.Saran untuk lebih memperhatikan cara pengolahan Minyak Kelapa Tradisional oleh pengolah Industri Rumah Tangga. Maka perlu adanya pengawasan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan tentang pengolahan Minyak Kelapa tradisional di Industri Rumah Tangga tersebut.
Kata Kunci : Kadar Air, Asam Peroxida, Minyak Kelapa Tradisional
Download berkas