SKRIPSI

Penulis / NIM
ELVIRA HUSIN / 811409102
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak

ABSTRAK

Elvira Husin. 2014. Uji Kadar Natrium Benzoat Pada Saos Tomat Yang Digunakan Pada Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati, S.Pd, M.Kes dan Lia Amalia, S.KM, M.Kes Pembimbing II.Bahan Pengawet natrium benzoat adalah garam sodium dari asam benzoat  sengaja di tambahkan untuk mengawetkan berbagai pangan dan minuman seperti sari buah, minuman ringan, saus tomat, saus sambal, selai, jeli, manisan, dan kecap. Penggunaan natrium benzoat pada saos tomat telah di atur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/1988 bahwa batas penggunaan natrium benzoat pada saos tomat yakni 1 g/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoat yang terkandung dalam saos tomat yang digunakan pada makanan jajanan di lingkungan Sekolah Menengah Pertama Kota Gorontalo. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh saos tomat yang digunakan pada makanan jajanan di lingkungan Sekolah Menengah Pertama Kota Gorontalo. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling sehingga di peroleh 14 sampel saos tomat dari 13 responden. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan prosentase.Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa dari 14 sampel kadar natrium benzoat yang tertinggi di sekolah MTs pada penjual pentolan dengan kode sampel Nmerk 1 yakni sebanyak 509,95 ppm (0,51 g/kg). Sedangkan kadar natrium benzoat yang terendah di sekolah SMP 7 pada penjual nasi goreng dengan kode sampel E merk 3 yakni sebanyak 5,97 ppm (0,006 g/kg). Disarankan agar kiranya tidak mengkonsumsi saos tomat secara terus menerus walaupun kadar natrium benzoat tidak melebihi ambang batas namun pengawet ini bersifat akumulatif dalam tubuh sehingga memicu terjadinya penyakit kanker.

Kata Kunci    : Natrium Benzoat, Saos Tomat, Makanan Jajanan

Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011