SKRIPSI

Penulis / NIM
IRHAMNAHASNITA SAMON / 811409108
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
dr. SRI MANOVITA PATEDA, M. Kes / 0001118004
Abstrak
ABSTRAK Irhamnahasnita Samon.2013.Pengaruh Penggunaan Arang Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Air Sumur (Suatu Penelitian di Desa Toto Utara Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango). Hasil Penelitian, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra. Hj. Rani Hiola, M.Kes. dan Pembimbing II dr. Sri Manovita Pateda, M.Kes. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kualitas Air secara kimia yang meliputi pemeriksaan pH dan kualitas air secara fisik yang meliputi warna, rasa, bau dan kekeruhan sesuai dengan Permenkes RI No 907/Menkes/SK/VII/2002 serta efektivitas penggunaan arang tempurung kelapa pada upaya penjernihan air sumur. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah Apakah ada Pengaruh Penggunaan Arang Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Air Sumur. Penelitian ini dilakukan 1-7 Mei 2013 dengan populasi seluruh air sumur yang keruh di desa Toto Utara Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Sampel berjumlah 20 dengan sampling menggunakan Purposive Sampling. Metode penelitian eksperimen murni (True Experiment) dengan rancangan Eksperimental Non Random Pretest Posttest Design, Analisis data menggunakan analisis Univariat dan analisis Bivariat dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas air sumur secara fisik dan kimia hasilnya baik dan Penggunaan arang tempurung kelapa dapat memperbaiki kualitas air sumur secara kimia dan fisik sesuai dengan Permenkes RI No 907/Menkes/SK/VII/2002. Pengujian arang tempurung kelapa pada penjernihan air menunjukkan hasil yang maksimal dengan parameter perubahan fisik air yaitu warna air menjadi jernih tidak keruh, tidak berbau dan berasa serta memenuhi pH standar air (6,5-8,5). Hasil pemeriksaan kualitas fisik dan kimia air sumur di Desa Toto Utara layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat apabila ada perlakuan dengan media arang tempurung sehingga itu sebaiknya masyarakat perlu mengolah air sumur terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya sebagai air minum. Kata Kunci: Kualitas Air Sumur, Penjernihan Air, Filter Air, Arang Tempurung Kelapa
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011