SKRIPSI

Penulis / NIM
KELFI ERMAWATI / 811409120
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK Kelfi Ermawati. 811409120. 2015. Uji Serbuk Rumput Laut Eucheuma cottonii Kering Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Pada Ikan Lajang (Decapterus Spp). Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Dan Keolaragaan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs, M.Kes Dan Pembimbing II Lia Amalia, S.KM, M.Kes. Rumput laut sebagai sumber gizi memiliki kandungan karbohidrat, protein, sedikit lemak dan abu yang sebagian besar merupakan senyawa garam natrium, kalium dan kandungan fenol terdapat pada rumput laut (Eucheuma cottonii), fungsi sebagai zat anti bakteri yang dapat menjadi penghambat pertumbuhan bakteri. Rumusan masalah dalam penelitian adalah Apakah serbuk rumput laut Eucheuma cottonii kering dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan lajang. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis apakah serbuk rumput laut Eucheuma cottonii kering dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan lajang (Decapterus spp). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan uji laboratorium untuk mendapatkan data secara deskriftif terkait dengan penggunaan serbuk rumput laut (Eucheuma cottonii) kering dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan lajang (Decapterus Spp). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada sampel kontrol jumlah bakteri mengalami peningkatan drastis sampai pada hari ke-3 pengamatan. Sedangkan untuk sampel eksperimen, peningkatan jumlah bakteri sangat rendah dan jumlah koloni bakteri masih berada di bawah ambang batas (< 5,0 x 105 koloni/g ). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian serbuk rumput laut kering dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan lajang, tekstur ikan terlihat segar, tidak mengeluarkan lendir dan tidak berbau busuk. Disarankan kepada masyarakat untuk menggunakan serbuk rumput laut Eucheuma cottonii kering sebagai bahan untuk pengawetan ikan dengan masa > 3 hari. Kata Kunci : Serbuk, Rumput Laut, Bakteri, Ikan Lajang Seaweed as a source of nutrition contain carbohydrate, protein, a little fat and ash are largely a compound of sodium, potassium and the content of phenols contained in seaweed Eucheuma cottonii, functions as an anti-bacterial substance that may be inhibiting the growth of bacteria. The problem of research is Is Eucheuma cottonii seaweed powder dry to inhibit bacterial growth on single fish. The aim of this study was to analyze whether the powder of dried seaweed Eucheuma cottonii can inhibit the growth of bacteria on the fish singletons (Decapterus spp). This study was an experimental study with laboratory testing to obtain descriptive data associated with the use of powder of dry seaweed Eucheuma cottonii in inhibiting the growth of bacteria on the fish singletons (Decapterus Spp) The results of research show that the control samples experienced a drastic increase in the number of bacteria until the day -3 observations. As for the experimental sample, the increase in the number of bacteria is very low and the number of bacterial colonies remained below the threshold ( 3 days. Keywords: Powder, Seaweed, bacteria, fish Single
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011