SKRIPSI

Penulis / NIM
RISNA DJ. POMA / 811409129
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
dr. ZUHRIANA K YUSUF, M.Kes / 0006017405
Pembimbing 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstrak
ABSTRAK Risna Dj Poma. 2013. Uji Kandungan Formalin Pada Mie Basah Yang Dijual Di Lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2013. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan. Pembimbing I dr. Zuhriana K. Yusuf, M.Kes dan Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes Pembimbing II. Penggunaan BTP (bahan tambahan pangan) dapat meningkatkan atau mempertahankan kualitas daya simpan, sehingga penggunaan bahan tambahan pangan masih tinggi. Salah satunya yaitu penggunaan bahan tambahan pangan yang di larang, yakni penggunaan Formalin. Formalin adalah pengawet yang merupakan bahan kimia beracun dan berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan Formalin pada Mie Basah yang dijual di lingkungan Kampus UNG (Universitas Negeri Gorontalo). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi adalah Mie Basah pada seluruh penjual Mie Bakso dan Mie Pangsit yang berada di lingkungan Kampus UNG. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil secara accidental sampling sehingga didapatkan 15 sampel mie basah di lingkungan Kampus UNG. Pemeriksaan kandungan Formalin pada mie basah diuji dengan metode kolorimetri di LPPMHP (Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan) Kota Gorontalo. Hasil penelitian dianalisis kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian pada 15 sampel mie basah memberikan hasil negatif yang menunjukkan bahwa mie basah yang dijual di lingkungan Kampus UNG tidak mengandung formalin. Hal ini dapat didukung oleh Permenkes RI No.722/menkes/per/IX/88 yang menyatakan bahwa formalin tidak diperbolehkan ditambahkan dalam makanan. Kesimpulan bahwa mie basah yang dijual di lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo tidak mengandung formalin. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu untuk pihak terkait agar selalu memberikan penyuluhan dan penyebaran ilmu pengetahuan mengenai formalin dan bahayanya. Dan untuk masyarakat tetap berhati-hati, hal ini mengingat karena kandungan formalin pernah ditemukan di kota gorontalo di dalam makanan Mie. Kata Kunci: Formalin, Mie Basah
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011