SKRIPSI

Penulis / NIM
AYUN M. KILO / 811409141
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
SIRAJUDDIEN BIALANGI, SKM, M.Kes / 0017117413
Abstrak
ABSTRAK Ayun M. Kilo. 2014. Analisis Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Gelas Berbagai Merek Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr.Hj. Rama Hiola. Dra, M.Kes dan Pembimbing II Sirajuddien bialangi S.km, M.Kes Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup di bumi ini Semakin sulitnya penyediaan air layak konsumsi serta modernisasi yang menuntut kepraktisan kebutuhan hidup menyebabkan pergeseran kebiasaan dan perilaku manusia. Dahulu semua lapisan masyarakat menyediakan air untuk keperluan minum dengan cara memasak air. Kurun waktu selanjutnya sebagian masyarakat khususnya golongan ekonomi menengah sampai atas tidak lagi memasak air untuk keperluan minum karena telah ada Air Minum Dalam Kemasan yang siap saji walaupun harganya relativ mahal. Akhir -akhir ini hampir semua lapisan masyarakat telah beralih ke air minum dalam kemasan, Menurut Departemen kesehatan, syarat- syarat air minum adalah tidak berasa, tidak berbau, dan tidak mengandung logam berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air minum dalam kemasan gelas berbagai merek. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan deskriptif. Setelah melakukan penelitian di laboratorium hasilnya dibandingkan dengan standar baku mutu kualitas air minum. Populasi dalam penelitian ini adalah semua air minum dalam kemasan gelas yang berada di pasar sentral Kota Gorontalo, Teknik Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling sehingga diperoleh 5 sampel merek air minum dalam kemasan gelas. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil pemeriksaan yang dilakukan pada 5 merek sampel air minum dalam kemasan gelas dengan berbagai merek dapat disimpulkan bahwa berdasarkan parameter fisik TDS memenuhi syarat, parameter kimia pH memenuhi syarat, parameter mikrobiologi E.coli memenuhi syarat dan parameter mikrobiologi total Coliform 4 merek air minum dalam kemasan memenuhi syarat sedangkan salah satu merek hanya 2 dari 3 kali pengulangan pemeriksaan yang memenuhi syarat sesuai dengan permenkes 492/Menkes/PER/IV/2010. Kata kunci :Kualitas Air, air Kemasan.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011