Penulis / NIM
NIRTAWATY AKUBA / 811409146
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
SIRAJUDDIEN BIALANGI, SKM, M.Kes / 0017117413
Abstrak
ABSTRAK
Nirtawaty Akuba, 811409146, 2015. Pengaruh Perasan Daun Jeringau (Acorus calamus)Terhadap Kematian Kecoa. Skripsi Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Hj. Dian Saraswati, SPd, M.Kes dan Pembimbing II Bapak Sirajuddien Bialangi,SKM,M.Kes
Kecoa merupakan salah satu insekta yang berperan sebagai vektor penyakit yang banyak ditemukan dalam rumah, gedung-gedung, termasuk di dalam restoran ataupun rumah makan. Jeringau (Acorus calamus) adalah tanaman yang mengandung bahan kimia aktif pada bagian daun baik dalam bentuk tepung ataupun minyak yang dikenal sebagai minyak atsiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Perasan daun Jeringau (Acorus calamus) Berpengaruh Terhadap Kematian Kecoa.
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan perasan daun Jeringau (Acorus calamus ) dengan konsentrasi 5 %, 10%, 15% terhadap kematian kecoa. Adapun desain penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni atau True Eksperiment-post test only control group design dengan jumlah sampel 50 kecoa dan teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling.
Hasil penelitian menunjukkan perasan daun jeringau (Acorus calamus) efektif dalam membunuh kecoa. Perasan daun jeringau dapat membunuh kecoa pada konsentrasi 10% pada pengulangan I, pengulangan II, dan pengulangan III dengan waktu pengamatan 1 jam, 6 jam, 12 jam, dan 24 jam dari hasil rata-rata presentase yaitu sebesar 40%. Berdasarkan hasil uji statistic One Way Anova dengan nilai sig 0,012 < (0,05) yang berarti H0 ditolak, artinya ada pengaruh konsentrasi perasan daun jeringau dalam membunuh kecoa. Disarankan pada ibu rumah tangga dapat memanfaatkan tanaman jeringau yang mudah didapat sebagai insektisida hayati untuk membunuh kecoa.
Kata Kunci : daun jeringau, perasan, kecoa.
ABSTRACT
Nirtawaty Akuba, 811409146, 2015. The Effect of Jeringau (Acorus calamus) leaf Extract toward the Death of Cockroach. Skripsi, Departement of Public Health, Faculty of Health and Sprort, State University of Gorontalo. The principal supervisor was Hj. Dian Saraswati, S.Pd, M.Kes and the co-supervisor was Sirajuddien Bialangi, SKM, M.Kes.
Cockroach is an insect that play a role as disease vector that many found at home, building, include in restaurant. Jeringau (Acorus calamus) is a plant that contains active chemical in its leaf both in from of flour oil which is known as atsiri oil. The problem statement of this research is whether or not the Jeringau leaf extract (Acorus calamus) affect the death of cockroach.
This research aimed at analyzing the effect of Jeringau leaf extract with concentrate of 5%, 10%, 15% to the death of cockroach. This research applied true experiment-post test only control group design. The numbers of sample were 50 cockroaches collected through purposive sampling technique.
The research result showed that the Jeringau leaf extract is effective in killing the cockroach. The Jeringau leaf extract can kill the cockroach in concentrate of 10% at repetition I, II, and III with observation time of 1 hour, 6 hour, 12 hour, and 24 hour. The percentage average is 40%. Based on the statistical test One Way Anova , it showed that the significant value is 0,012 lower than (0,05) means that H0 is rejected. The result indicates that there is an effect of the concentrate of jeringau leaf extract in killing cockroach. It is suggested to the house wife to utilize which is easy tofind as natural insecticide to kill cockroach.
Keywords : jeringau leaf, extract, cockroach
Download berkas