SKRIPSI

Penulis / NIM
SAMSUL NGABITO / 811409147
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Samsul Ngabito. 2013. Studi Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Daging Sapi Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Gorontalo.Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati, S.Pd, M.Kes dan Pembimbing II Ekawaty Prasetya. S.Si, M.Kes. Daging sapi salah satu pangan asal hewani yang banyak di konsumsi oleh masyarakat, karena mempertimbangkan nilai gizi dari daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan daging sapi dapat terkontaminasi oleh mikroba akibat pengolahan yang tidak higienis dan saniter. Permasalahan dari penelitian ini adalah apakah cemaran bakteri Escherichia coli pada daging sapi yang dijual di pasar tradisional dikota Gorontalo melebihi dari batas maksimum cemaran mikroba (menurut SNI 7833 : 2009). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Escherichia colipada daging sapi yang dijual dipasar tradisional kota Gorontalo sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Desain digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan merujuk pada Standar Nasional Indonesia tahun 2009. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil pengujian di laboratorium 9 sampel daging sapi tidak memenuhi syarat atau telah melebihi batas maksimum cemaran mikroba yang ditetapkan oleh badan standar nasional Indonesia (SNI) 7388 tahun 2009 ( Batas maksimum E. coli 1 x 101 koloni/gram ). Kesimpulan dari penelitian ini daging sapi yang dijual di 6 pasar tradisional Kota Gorontalo yang terdiri dari 13 sampel, 9 diantranya telah melebihi batas maksimum cemaran mikroba ( SNI Batas maksimum E. coli 1 x 101 koloni/gram ) dan 4 sampel masih memenuhi syarat. Cemaran yang tertinggi pada sampel daging sapi yang dijual di pasar rabu 1 tingkat cemaranya 1,6 x 10 2 koloni/gram. Kata Kunci: Escherichia coli, Daging sapi, Pasar Tradisional
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011