SKRIPSI

Penulis / NIM
FERNI KIAYI / 811410023
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK Ferni Kiyai, 811410023, 2015. Uji Ekstrak daun salam terhadap Bakteri E.coli (Escherichia coli). Skripsi Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra, M.Kes dan Pembimbing II Ibu Lia Amalia,SKM,M.Kes Daun salam mempunyai kandungan kimia yaitu tanin, flavonoid, dan minyak atsiri. Tanin dan flavonoid merupakan bahan aktif yang mempunyai efek anti-inflamasi dan antimikroba. Identifikasi masalah yaitu: bakteri E.coli banyak terdapat pada makanan, terutama pada daging, susu dan lain sebagainya, masyarakat belum mengetahui manfaat daun salam selain sebagai obat dan bumbu masak. Rumusan masalah adalah Apakah ekstrak daun salam dapat menghambat pertumbuhan Bakteri E.coli. tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat efektifitas ekstrak daun salam dalam menghambat Bakteri E.coli. Metode penelitian ini adalah penelitian dengan desain penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian adalah Bakteri E.coli yang telah di kembangbiakan dan teknik pengambilan sampel memakai metode simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah yang mampu mengahambat pertumbuhan bakteri, dan dilanjutkan dengan One Way " ANOVA. Penelitian menunjukkan Ekstrak daun salam efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri E.coli. Ekstrak daun salam dapat menghambat bakteri pada konsentrasi dari 40%, 60% dan 80%,. Berdasarkan hasil uji statistik One Way Anova dengan nilai sig 0,002 < (0,05) yang berarti Ho ditolak, artinya ada perbedaan konsentrasi ekstrak daun salam dalam menghambat bakteri E.coli. Diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat diterapkannya dimasa mendatang pemanfaatan ekstrak daun salam sebagai bahan antibakteri. Kata Kunci : daun salam, ekstrak, E.coli.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011