SKRIPSI

Penulis / NIM
RAHMAT ANDI LASIMPALA / 811410024
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK Rahmat Andi Lasimpala, 811410024. Studi Efektivitas Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Bakteri Pathogen Salmonella Sp pada daging ayam mentah. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu â" ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Rama Hiola, Dra., M.Kes dan pembimbing II Lia Amalia, S.KM, M.Kes. Bakteri Salmonella sp banyak ditemukan pada bahan pangan yang sudah matang maupun belum masak, untuk menekan pertumbuhan bakteri salmonella sp pada bahan makanan digunakan bahan pengawet alami salah satunya daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun salam dalam menekan bakteri salmonella sp yang terdapat pada daging ayam mentah broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Sampel yang digunakan daging ayam broiler mentah sebanyak 3,5kg yang diberi air rebusan daun salam dengan 3 variasi waktu yang berbeda yaitu 3 jam, 6 jam, dan 12 jam . Hasil penelitian menunjukkan pada daging ayam kontrol dan daging ayam perlakuan tanpa perendaman selama 3 jam, 6 jam dan 12 jam ditemukan peningkatan pertumbuhan bakteri salmonella sp yakni 1,9x103, 3,8x104, 9,4x104, 2,1x105 dan pada perlakuan perendaman air rebusan daun salam bahwa tidak ditemukan pertumbuhan bakteri pada 3 variasi waktu. Sehingga dapat dikatakan bahwa daun salam efektif untuk menekan pertumbuhan bakteri salmonella sp pada daging ayam mentah. Disarankan rebusan air daun salam agar menjadi suatu alternatif antibakteri alami, khususnya bagi pedagang tradisional dipasar dengan menggunakan air rebusan daun salam sebagai antibakteri yang dapat menekan pertumbuhan bakteri yang aman bagi lingkugan dan manusia. Kata Kunci : Daun Salam (Syzygium Polyanthum), Bakteri Pathogen ,Salmonella sp, Daging Ayam
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011