Penulis / NIM
ANDI PRATAMA KURNIAWAN / 811410057
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK
Sumur gali merupakan salah satu sumber penyediaan air bersih bagi masyarakat pedesaan maupun perkotaan. Air yang kadar besinya melebihi 1 mg/l akan menimbulkan noda-noda pada peralatan dan bahan-bahan yang berwarna putih serta dapat menimbulkan bau, warna, dan koloid pada air minum yang dapat menyebabkan rasa mual dan sakit perut. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang mempengaruhi kadar besi (Fe) pada air sumur gali. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kadar besi pada air sumur gali, yang dilihat dari faktor pH, jarak dari sumber pencemar, suhu, dan kedalaman.
Jenis penelitian adalah survei analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi adalah semua sumur gali Desa Beringin Jaya yang berjumlah 173 buah dan jumlah sampel sebanyak 41 buah dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling.
Hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik uji fisher exact test menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara pH (p=0,000), jarak sumur gali dengan sumber pencemar (p=0,000), dan suhu (p=0,000) terhadap kadar besi. Tidak terdapat pengaruh antara kedalaman sumur (p=0,111) terhadap kadar besi. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pH, jarak dari sumber pencemar dan suhu terhadap kadar besi pada air sumur gali. Perlunya perbaikan kondisi fisik sumur gali, penataan jarak sumber pencemar yang memenuhi syarat, dan penyuluhan kepada masyarakat pengguna sumur gali agar dapat mandiri dalam memenuhi kebutuhan air bersih.
Kata Kunci : Kadar Besi (Fe), pH, Jarak, Sumber Pencemar, Suhu, Kedalaman, Sumur Gali
Download berkas