Penulis / NIM
RAHMAH PAPUTUNGAN / 811410061
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstrak
ABSTRAK
Rahmah Paputungan. 811410061. 2014. Uji Ekstrak Kulit Buah Manggis Sebagai Pewarna Alami Minuman Dengan Metode Maserasi. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr.Sunarto Kadir, Drs, M.Kes dan Pembimbing II Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes.
Kulit manggis dapat dijadikan sebagai pewarna alami pengganti pewarna sintesis. Kulit manggis berwarna merah keunguan, dimana warna yang dikandung kulit manggis ini dapat diolah menjadi pewarna alami minuman dengan cara diekstraksi. Dalam kulit manggis terdapat senyawa Xanton yang berperan sebagai antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ekstrak kulit manggis sebagai pewarna alami minuman dapat menetralisir radikal bebas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis ekstrak kulit manggis sebagai pewarna alami minuman yang dapat menetralisir radikal bebas.
Penelitian ini merupakan desain penelitian Deskriptif. Populasi penelitian adalah kulit manggis. Sampel yang digunakan masing-masing 225 gr kulit manggis kering dan 250 gr kulit manggis basah dengan teknik pengambilan sampel Kouta Sampling. Pengujian warna dan antioksidan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan pereaksi DPPH (Diphenil Picryhydrazyl).
Hasil penelitian membuktikan bahwa keseluruhan ekstrak sampel kering dan sampel basah kulit manggis untuk pengujian warna menghasilkan warna merah menjadi kuning dan untuk pengujian antioksidan menghasilkan warna kuning keunguan setelah diseprotkan pereaksi DPPH (Diphenil Picryhydrazyl) sehingga berdasarkan literatur kulit buah manggis tersebut baik untuk dijadikan pewarna alami minuman dan mengandung antioksidan dilihat dari perubahan warna pada lempeng KLT (Kromatografi Lapis Tipis) .
Saran bagi responden agar lebih teliti dalam menggunakan pewarna, sebaiknya digunakan pewarna alami dibanding pewarna sintesis yang dapat mempengaruhi kesehatan.
Kata Kunci : Kulit Manggis, Pewarna Alami, Radikal Bebas
Download berkas