Penulis / NIM
LULUK MUJIONO / 811410063
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LINTJE BOEKOESOE, M.Kes / 0010015915
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstrak
ABSTRAK
Luluk Mujiono. 811410063. 2015 Analisis Lama Penyimpanan Ditinjau Dari Kualitas Organoleptik Ikan Asap Cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Lintje Boekoesoe, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd, M.Kes
Proses pengasapan ikan pada mulanya dilakukan secara tradisional menggunakan peralatan sederhana serta kurang memperhatikan aspek sanitasi dan hygienis sehingga dapat memberikan dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimanakah gambaran lama penyimpanan ikan asap cakalang ditinjau dari organoleptik.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis lama penyimpanan ikan asap secara organoleptik. Penelitian ini merupakan analitik deskriftif untuk mengetahui lama penyimpanan ditinjau dari organoleptik ikan asap cakalang.
Hasil penelitian bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap organoleptik ikan asap cakalang baik dari segi kenampakan, aroma, rasa dan tekstur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan paling baik ditinjau dari organoleptik ikan cakalang asap yaitu pada hari ke-0 sampai dengan hari ke-3 sementara hari ke-5 dan hari ke-7 sudah terjadi perubahan organoleptik pada ikan, yang disebabkan adanya mikroba yang berkembang didalam ikan asap cakalang. Diharapkan agar penjual dan masyarakat lebih selektif dan lebih memperhatikan lama penyimpanan ikan asap yang akan dikonsumsi baik itu dari segi kenampakannya, aroma, rasa dan tekstur ikan asap tersebut agar lebih menunjang derajat kesehatan masyarakat.
Kata Kunci : Organoleptik, Ikan Asap, lama Penyimpanan.
Download berkas