Penulis / NIM
DIAN CRISTIANINGSI BAHTIKA / 811410067
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK
Dian Criatianingsi Bahtika. 2015. Pengaruh Variasi Dosis dan Lama Perendaman Larutan Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga (L.)) Terhadap Jumlah Bakteri pada Ikan Kembung (Rastrelliger faughni). Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu - IlmuKesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra. Rany A. Hiola, M.Kes dan Pembimbing II Ekawati Prasetya, S.Si., M.Kes.
Ikan merupakan sumber pangan hewani yang mempunyai berbagai keunggulan karena dapat diterima semua kalangan. Hanya ikan yang berkualitas baik yang memberikan manfaat kesehatan secara optimal. Ikan adalah bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan sehingga memerlukan penanganan yang khusus untuk mempertahankan mutunya. Salah satu cara mempertahankan mutunya dengan memberi bahan pengawet untuk menghambat pertumbuhan bakteri yaitu memberikan pengawet alami seperti lengkuas.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai variasi dosis lengkuas dan lama perendaman lengkuas terhadap jumlah bakteri pada ikan kembung.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Eksperimen, Populasi yang digunakan adalah ikan kembung yang ada di TPI Kota Gorontalo, dengan sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel ikan kembung. Sedangkan untuk teknik analisis datanya menggunakan SPSS 16.0 dengan metode analisis data yaitu Two Way Anova.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah bakteri pada ikan masih dibawah batas normal cemaran miroba yaitu 5x105 koloni/gr. Presentase penurunan jumlah bakteri yang tertinggi pada ikan kembung yaitu pada variasi dosis 15% dengan lama perendaman 3 jam yaitu 83.7% (0,7x105 koloni/gr) dan terendah pada variasi dosis 5% dengan lama perendaman 1 jam yaitu 20.7% (2.3x105 koloni/gr). Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh interaksi dosis dan lama perendaman lengkuas terhadap jumlah bakteri ikan kembung. Dimana semakin tinggi dosis maka semakin menurun jumlah bakteri ikan kembung dan semakin lama waktu perendaman maka semakin rendah jumlah bakteri ikan kembung.
Kata Kunci : Variasi Dosis, Rimpang lengkuas, Lama Perendaman, Bakteri, Ikan Kembung
Download berkas