Penulis / NIM
SRI ARNINSI NANI / 811411011
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LINTJE BOEKOESOE, M.Kes / 0010015915
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstrak
ABSTRAK
Sri Arninsi Nani. 811411011. Efektivitas perendaman Air Kubis dalam menurunkan jumlah bakteri 2016. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olah Raga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Lintje Boekoesoe, M. Kes dan Pembimbing II Dr. Laksmyn Kadir, S. Pd, M. Kes.
Gorontalo pada umumnya memiliki beberapa tempat penjualan ikan layang yang mudah dijumpai, sehingga masyarakat sebagian besar mengkonsumsi ikan tersebut. Ikan layang yang diperjual belikan pada dasarnya adalah ikan segar yang baru ditangkap, akan tetapi dalam proses jual beli ikan maupun proses penyimpanan masih terdapat adanya kontaminasi bakteri dari luar maupun dari dalam yang terjadi akibat pembusukan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah air kubis (Brassica oleracea) efektif menurunkan jumlah bakteri pada ikan layang (Decapterus sp)? Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas air kubis (Brassica oleracea) dalam menurunkan jumlah bakteri pada ikan layang (Decapterus sp).
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2015. Desain Penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Posttest Only. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Adapun teknik analisis data menggunakan uji one way anova.
Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium, kandungan terendah terdapat pada perlakuan perendaman air kubis selama 2 jam dan 3 jam rata-rata kandungannya adalah 1,1 x 104 pada perendaman 2 jam dan 1,1 x 104 pada perendaman 3 jam, sedangkan kandungan mikroba tertinggi terdapat pada sampel kontrol dengan rata-rata 2,6 x 104.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai probabilitas dari hasil uji One Way Anova sebesar 0.929 sehingga, dapat dikatakan tidak terdapat perbedaan jumlah bakteri pada ikan layang (Decapterus sp) setelah diberi perlakuan dan tidak diberi perlakuan. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya, agar bisa menjadi referensi serta sebagai informasi untuk mengadakan penelitian lebih lanjut.
Kata Kunci: Ikan Layang, Air Kubis, Bakteri
Download berkas