Penulis / NIM
AYU ROSIDAWATY PRAKOSO / 811411048
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
AYU ROSIDAWATY PRAKOSO. NIM 811 411 048. Efektifitas Larutan Jahe Dalam Menurunkan Jumlah Lalat Yang Hinggap Pada Ikan Cakalang. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Dra. Hj. Rani Hiola, M.Kes. dan Pembimbing II, Ekawaty Prasetya, S.si, M.Kes.
Rempah-rempah yang mempunyai efek sebagai antimikroba salah satunya adalah jahe. Jahe mempunyai sifat antimikroba. Beberapa komponen utama dalam jahe yaitu gingerol, shogaol dan zingeron. Pemanfaatan jahe dapat digunakan untuk pengendalian vektor.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas larutan jahe dalam menurunkan jumlah lalat yang hinggap pada ikan cakalang dengan berbagai macam konsentrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Sentral Kota Gorontalo, pembuatan larutan jahe dilaksanakan di Kelurahan Paguyaman Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo.
Metode penelitian menggunakan metode eksperimen sungguhan dengan pendekatan Rancangan Acak Lengkap. Populasi penelitian seluruh ikan cakalang yang dijual di Pelelangan ikan Kota Gorontalo dengan jumlah sampel sebanyak 15 ekor ikan cakalang yang diberikan larutan jahe dengan konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, 100%.
Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Uji One Way Anova yang menunjukkan bahwa nilai probabilitas sebesar 0,000. Karena nilai probabilitas < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan larutan jahe dengan konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dalam menurunkan jumlah lalat yang hinggap pada ikan cakalang. Penurunan rata-rata jumlah lalat yang hinggap pada setiap konsentrasi yaitu berturut-turut 63.6%, 31.8%, 4.6%, 0,0% dan 0.0%. Dimana semakin tinggi konsentrasi maka semakin sedikit jumlah lalat yang hinggap pada ikan cakalang.
Disarankan kapada masyarakat agar menggunakan larutan jahe untuk menurunkan jumlah lalat yang hinggap pada ikan cakalang dalam upaya pengendalian penyakit-penyakit yang ditularkan oleh lalat.
Kata Kunci: Lalat, Ikan cakalang, Jahe.
Download berkas