Penulis / NIM
MAGFIRA PRAMONO TUNA / 811411082
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
dr. SRI MANOVITA PATEDA, M. Kes / 0001118004
Abstrak
ABSTRAK
Magfira P. Tuna. 811411082. Perbedaan Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Ilomata dan Beringin Provinsi Gorontalo. Skripsi, Jurusan S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra, M.Kes dan Pembimbing II dr. Sri Manovita Pateda, M.Kes.
Sanitasi pengolahan makanan pada lansia merupakan suatu upaya pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan yang perlu untuk dapat membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat mengganggu kesehatan mulai dari sebelum makanan itu diproduksi, selama dalam proses pengolahan, penyimpanan, sampai saat dimana makanan dan minuman itu dikonsumsi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan sanitasi pengolahan makanan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Ilomata dan Beringin Provinsi Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sanitasi pengolahan makanan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Ilomata dan Beringin Provinsi Gorontalo
Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan analitik komparatif. Populasi dalam penelitian ini 48 orang dengan sampel sebanyak 28 orang yang diambil secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Independent sample t test.
Hasil penelitian menunjukan, ada perbedaan sanitasi pengolahan makanan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Ilomata dan Beringin Provinsi Gorontalo. Dimana diperoleh nilai p = 0,003. Karena nilai p < = 0,05 dimana H0 ditolak H1 diterima. Disarankan Tenaga kerja agar dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya sanitasi pengolahan makanan pada lansia dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci : Sanitasi, Pengolahan Makanan, Lansia.
Download berkas