Penulis / NIM
ZAINUDIN AHMADI / 811411091
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Pembimbing 2 / NIDN
SIRAJUDDIEN BIALANGI, SKM, M.Kes / 0017117413
Abstrak
ABSTRAK
ZAINUDIN AHMADI. NIM 811411091. Peran Sujakaju dalam Peningkatan Trombosit Anak Gizi Kurang di Kelurahan Heledulaa Utara Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Dr. Hj. Laksymn Kadir, S.Pd., M.Kes. dan Pembimbing II, Sirajuddien Bialangi, S.KM, M.Kes
Dalam pemeliharaan kesehatan anak, pemenuhan gizi berpengaruh terhadap kesehatan dan daya tahan tubuh anak. Kalau gizi baik, resiko anak terkena penyakit berkurang dan gambaran sistem kekebalan tubuhnya dalam keadaan baik pula. Salah satu unsur yang berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh adalah trombosit. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana peran sujakaju dalam peningkatan trombosit pada anak gizi kurang di Kelurahaan Heledulaa Utara Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar trombosit anak gizi kurang sebelum dan sesudah meminum sujakaju.
Jenis penelitian ini adalah quasi ekperimental dengan group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh anak yang menderita gizi kurang berjumlah 47 orang dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian.
Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Uji statistik Paired Sampel t-test yang menunjukkan bahwa nilai p < 0,05 artinya ada peran pemberian sujakaju terhadap peningkatan kadar trombosit anak gizi kurang di Kelurahan Heledulaa Utara Kota Gorontalo.
Dalam penelitian ini disarankan kepada masyarakat agar bisa memanfaatkan bahan pangan lokal yaitu jagung pulut dan kacang hijau untuk memenuhi kebutuhan gizi anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan referensi bagi individu dan institusi lain dalam melakukan penelitian selanjutnya guna pengembangan ilmu pengetahuan.
Kata Kunci: Sujakaju, Trombosit, Gizi.
ABSTRACT
AHMADI, ZAINUDIN.Student ID 811411091.The Benefits of "Sujakaju" to Increase Blood Platelets of Malnourished Children in Heledulaa Utara Subdistrict, Gorontalo City Undergraduate Thesis. Department of Public Health. Faculty of Sports and Health. Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr.Hj. LaksmynKadir, S.Pd.,M.Kes. Co-supervisor: Sirajuddien Bialangi, S.KM, M.Kes
In child health care, nutritional fulfillment affects their health and immune system. If good nutrition, the risk of children affected by the disease is reduced and the immune system in good condition as well. One element that plays a role in maintaining the immune system is platelets.The formulation of the problem of this study is how the benefits of "sujakaju" (Milk, Corn, and Mungbeans) in increasing platelets in malnourished children in the Heledulaa Utara District of Gorontalo City.This study aims to analyze platelet levels of undernourished children before and after drinking "sujakaju."
This quasi-experimental research employed pre-test and post-test research design. The study population was all children who suffered from malnutrition totaling 47 children with a total sample of 20 children. The sample was selected using a purposive sampling technique in which the researcher determined the sampling by establishing specific characteristics that were in accordance with the research objectives.
The results of the study were analyzed using the Paired Samples t-test statistic.It is revealed that the value of p
Download berkas