Penulis / NIM
YENRIPOSUMAWATY / 811411115
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstrak
ABSTRAK
Yenriposumawaty 811411115. Status Gizi Bayi yang Diberikan Makanan Tambahan dan Tidak Diberikan Makanan Tambahan Bubur Tepung Beras di Desa Bua Kec. Batudaa. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes dan Pembimbing II, Dr.Ha.Laksmin Kadir, S,pd, M.Kes.
Makanan pendamping adalah makanan yang diberikan pada bayi yang telah berusia 6 bulan atau lebih karena ASI tidak lagi memenuhi kebutuhan gizi bayi. Pemberian makanan pendamping dilakukan secara berangsur untuk mengembangkan kemampuan bayi mengunyah dan menelan serta menerima bermacam-macam makanan dengan berbagai tekstur dan rasa.
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat Perbandingan antara pemberian makananan tambahan dan tidak memberikan makanan tambahan bubur tepung beras terhadap status gizi bayi di Desa Bua Kec.Batudaa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan status gizi bayi terhadap pemberian makanan tambahan dan tidak memberikan makanan tambahan bubur tepung beras di desa Bua Kec. Batudaa.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara menggambarkan status gizi bayi terhadap pemberian makanan dan tidak diberikan makanan tambahan bubur tepung beras. Hasil penelitian ini adalah Status Gizi Bayi dalam kategori Gizi Buruk yaitu 0%, kategori Gizi Kurang yaitu 0%, kategori Gizi Baik yaitu sebanyak 10 Bayi sebesar 100%, dan kategori Gizi Lebih yaitu 0%. Status Gizi Bayi dalam kategori Gizi Buruk yaitu sebanyak 3 Bayi sebesar 30%, kategori Gizi Kurang yaitu sebanyak 2 bayi sebesar 20%, kategori Gizi Baik yaitu sebanyak 5 Bayi sebesar 50%, dan kategori Gizi Lebih yaitu 0%.
Status gizi bayi dipengaruhi oleh pemberian makanan tambahan bubur tepung beras. Bagi orang tua bayi,diharapkan untuk dapat memperhatikan asupan bayi terutama dalam pemberian makanan tambahan.
Kata kunci : Makanan pendamping, Bubur, Tepung Beras, Status gizi
Download berkas