Penulis / NIM
SARTIKA SULEMAN / 811411122
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstrak
ABSTRAK
Sartika Suleman. 2016. Hubungan Penyediaan Pangan pada Keluarga Petani Terhadap Status Gizi Balita di Puskesmas Global Batudaa. Skripsi. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs.,M.Kes. dan pembimbing II Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd.,M.Kes.
Konsumsi pangan secara kuantitatif dapat dilihat dari energi (kalori) yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi. Rumusan masalah dalam penelitian yakni apakah terdapat hubungan penyediaan pangan pada keluarga petani dengan status gizi balita di Puskesmas Global Batudaa. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui hubungan penyediaan pangan pada keluarga petani dengan status gizi balita di Puskesmas Global Batudaa.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga petani yang memiliki anak balita di wilayah kerja Puskesmas Global Batudaa yang berjumlah 38 orang kepala keluarga. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik total sampling, jadi semua anggota populasi dijadikan sampel.
Hasil peneltian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penyediaan pangan pada keluarga petani dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Global Batudaa yang dibuktikan oleh nilai chi square sebesar 14.182 dengan nilai P-Value adalah 0.000.
Kesimpulan dari penelitian yakni penyediaan pangan pada keluarga petani berhubungan dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Global Batudaa. Saran kepada masyarakat petani diharapkan dapat memperhatikan status gizi balita melalui penyediaan pangan, pihak Puskesmas dapat memanfaatkan penelitian untuk pengembangna status gizi balita.
Kata kunci: Pangan, Status Gizi, Balita
Download berkas