Penulis / NIM
FAUZIAH RIANI DAHLAN / 811411129
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RENI HIOLA, Dra., M.Kes / 0024035404
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK
Fauziah Riani Dahlan. 2015. Perbedaan Starter Tape dan Nasi Basi terhadap Waktu Pengomposan Sampah Organik Rumah Tangga dengan Metode Takakura. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Reni J. Hiola, Dra., M.Kes dan Pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si, M.Kes.
Sampah organik merupakan permasalahan pencemaran lingkungan yang membutuhkan penanganan paling dominan. Karena kurangnya pengolahan sampah organik untuk merubah bentuk menjadi sesuatu yang bermanfaat, maka diperlukan penanganan pengolahan sampah organik menjadi kompos dengan menambahkan mikroorganisme lokal sebagai starter pada metode takakura. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah melihat apakah ada perbedaan dari starter tape dan nasi basi terhadap lama waktu pengomposan sampah organik rumah tangga dengan metode takakura. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui perbedaan lama waktu pengomposan sampah organik dengan starter tape dan nasi basi.
Rancangan penelitian ini adalah pra eksperimental dengan desain rancangan Perbandingan Kelompok Statis (Static Group Comparison). Dimana jumlah sampel yang digunakan merupakan total populasi yakni sampah dapur organik rumah tangga 3 kg, starter tape 250 ml, starter nasi basi 250 ml, kompos jadi 4,5 kg, dan sekam padi 9 kg. Dengan menggunakan Analisis Data Univariat.
Hasil penelitian starter tape memiliki waktu lebih cepat jadi dan efisien terhadap waktu pengomposan sampah organik rumah tangga dibandingkan dengan starter nasi basi dan tanpa starter. Disimpulkan bahwa semakin banyak mikroorganisme yang terkandung dalam bahan starter yang digunakan maka semakin cepat waktu yang dibutuhkan untuk menjadi kompos organik. Disarankan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan sampah organik rumah tangga dengan menggunakan bahan alami dari tape sebagai mikroorganisme lokal dalam proses pengomposan.
Kata Kunci: Starter tape, nasi basi, sampah organik
Download berkas