Penulis / NIM
FAUZIA SOLEMAN / 811412095
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SYLVA FLORA NINTA TARIGAN, SH, M.Kes / 0023038203
Abstrak
ABSTRAK
Fauzia Soleman. 811412095. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu dan Pola Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Dumbayabulan Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Dr. Sunarto Kadir Drs., M.Kes dan Pembimbing II Dr. Sylva Flora Ninta Tarigan, SH, M.Kes.
Pengetahuan ibu tentang gizi balita merupakan titik penting yang menentukan pola makan balita yang nantinya akan menentukan status gizi balita. Seorang ibu yang mempunyai pengetahuan tinggi tentang gizi balita akan mampu memilih jenis bahan yang akan digunakan untuk memberi makan balitanya. Rumusan masalah adalah apakah ada hubungan pengetahuan gizi ibu dan pola makan dengan status gizi balita. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi ibu dan pola makan dengan status gizi balita
Penelitian ini dilaksanakan diwilayah kerja Puskesmas Dumbayabulan. Jenis penelitian adalah penelitian korelasi dengan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh anak balita yang berjumlah 252, dengan jumlah sampel 70 anak balita. Analisis data dengan univariat, dan bivariat menggunakan uji spearman rank.
Hasil penelitian berdasarkan pengetahuan gizi ibu diperoleh nilai p = 0,005 < 0,05, dan pola makan yang berdasarkan AKG energy diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05, protein diperoleh nilai p= 0,001 0 < 0,05, karbohidrat diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 dan vitamin c diperoleh nilai p = 0,001 < 0,05.
Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu dan pola makan dengan status gizi balita. Bagi Masyarakat, agar mengikuti perkembangan informasi kesehatan khususnya menyangkut balita baik melalui kegiatan penyuluhan maupun dari media cetak dan elektronik. Hendaknya masyarakat khususnya para ibu selalu aktif mengikuti posyandu sehingga dapat diketahui perkembangan gizi balitanya.
Kata Kunci : Pengetahuan, Gizi ibu, Pola Makan, Balita dan Status Gizi.
Abstract
Mother's knowledge about nutrient of toodler is an important thing to determine toddler's dietary habit which will determine the nutrient status of toodlers. A mother who has hogh knowledge about toddler's nutrient will be able to choose food materials for toddlers. Problem statement of this research is whether or not there is the correlation between mother's knowledge of nutrient and dietary habit with toddler's nutrient status at working area of Health Care Center of Dumbayabulan, Suwawa Timur Sub-district, Bone BolangoDistrict. This research aims at analyzing the correlation between mother's knowledge of nutrient and dietary habit with toddler nutrient status.
This research is conducted in Health Care Center of Dumbayabulan. This is a correlational research with analytical survey design and using cross sectional approach. Population is 252 toddlers, while samples are 70 toddlers. Data analysis applies univariate and bivariate using spearman rank test.
Research findings reveal that mother's nutrient knowledge abtains p = 0,005 < 0,05, and result of dietary habit based on Recommended Dietary Allowance shos that energy obtains p = 0,000 < 0,05, protein obtains p = 0,001 < 0,05, carbohydrate gains p value = 0,000 < 0,05 and vitamin c obtains p = 0,001 < 0,05
It can be cocnclused that there is correlation between mother's nutrient status and dietary habit with toddlers nutrient status. For society, to follow the development of health information particulary about toddlers' health through counseling activity printed media and electronic media. Societies particulary mothers should always be active following posyandu in order to find out the development of their toddler's nutrient.
Keywords : Knowledge, Mothers Nutrient, Dietary Habit, Toddler, Nutrient Status
Download berkas