SKRIPSI

Penulis / NIM
HARTIN PAKAYA / 811413007
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Hartin Pakaya. 811413007. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sanitasi Kantin Di Pasar Kamis Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato Pembimbing I Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra., M.Kes. Pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Masalah makanan merupakan masalah yang perlu diperhatikan semua pihak dalam penyelenggaraan kesehatan, Makanan dapat dikatakan juga sebagai salah satu dari tiga unsur kebutuhan pokok manusia, selain kebutuhan sandang dan papan. Sandang dan papan menjadi kebutuhan pokok manusia karena keduanya berguna dan dapat memberikan perlindungan bagi tiap manusia dalam menjalani proses kehidupan pribadinya maupun dalam interaksi sosial satu dengan yang lain. Rumusan masalah dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sanitasi kantin di pasar kamis kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Jenis penelitian yang di gunakan adalah survey analitik dengan rancangan studi cross sectional yaitu untuk mempelajari dinamika kolerasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi, atau pengumpulan data sekaligus. Teknik pengumpulan data diperoleh dari kuisioner dan chek list Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kantin pasar yang berjumlah 22 kantin. Hasil uji Fisher's Exact menunjukkan bahwa variabel yang diteliti memiliki pengaruh yakni terdapat pengaruh antara Higiene penjamah makanan dengan sanitasi kantin (p=0,000), Ada pengaruh antara pengetahuan penjamah makanan dengan sanitasi kantin dengan (p=0.013), Ada pengaruh antara SPAL dengan sanitasi kantin dengan (p=0.003), Tidak ada pengaruh antara Tempat sampah dengan sanitasi kantin dengan (p=0,262), Tidak ada pengaruh antara Tempat cuci tangan dengan sanitasi kantin dengan (p=0,329). Diharapkan penjamah makanan melengkapi sarana sanitasi kantin. menjaga kebersihan lingkungan sekitar kantin. Kata Kunci : Sanitasi, kantin, Pasar. ABSTRACT Hartin Pakaya.Student ID 811413007. 2017. Factors Influencing Sanitation of Canteen at Kamis Market Sub-district of Lemito Dstrict of Pohuwato. Principal supervisor is Dr. Herlina Jusuf, Dra.,M.Kes. and Co-supervisor is Ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes. Departement of Publich Health, Faculty of Sport and Health, State University of Gorontalo. Food issue is an issue which requires to be cared by all parties in organization of health. Food can be stated as one of three basic need element of human being, instead of clothes and home. Clothes and home become basic needs of human being as they both are wortwhile and able to protect every human being in undergoing either the personal life process of the social interaction with others. Problem statement of this research aims to investigate factors which influence sanitation of canteen in Kamis market Sub-district of Lemito District of Pohuwato. This is an analytical survey research with cross sectional study design which aims to study correlation dynamics between risk factors with effect, by using approaches, observation, or once with data collection. Techniques of data collection use questionnaire and check list. Research population of this research is all 22 canteens in market. Findings of Fisher Exact test show that the examined variables have influence namely there is influence between Hygiene food handler with sanitation of canteen with (p=0,000), there is influence between knowledge of food handler with sanitation of canteen with (p=0,013), there is influence between SPAL with sanitation of canteen with (p=0,013), there is not any influence between trash bin with sanitation of canteen with (p=0,262), there is not any influence between hand washing facility with sanitation of canteen with (p=0,329). The food handlers are expected to complete sanitation facility of canteen and keep the cleanliness of the canteen and its surrounding. Keywords : Sanitation, Canteen, Market
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011