Penulis / NIM
PRAWITA KARIM / 811413018
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
Prawita Karim, 811413018. 2017. Pengaruh Kebiasaan Makan terhadap Status Gizi Anak Usia Pra Sekolah di TK Kids Smart Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Skripsi, Pembimbing I Dra. Rany Hiola, M.Kes dan Pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si, M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo.
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi ini berpengaruh pada pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan. Kebiasaan makan adalah cara seseorang atau sekelompok orang memilih pangan dan memakannya sebagai reaksi terhadap pengaruh-pengaruh fisiologik, psikologi, budaya dan sosial. Kebiasaan makan anak usia pra sekolah terdiri dari frekuensi makan, jenis makanan dan waktu makan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kebiasaan makan terhadap status gizi anak usia pra sekolah di TK Kid's Smart Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan makan terhadap status gizi anak usia pra sekolah di TK Kid's Smart Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara.
Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid di TK Kid's Smart Desa Sigaso Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara dengan jumlah populasi sebanyak 21 orang.
Hasil penelitian ini menunjukan anak usia pra sekolah di TK Kids Smart masih sebagian besar berstatus gizi kurus yakni sebanyak 12 orang atau sebesar 57,14%. Disimpulkan terdapat pengaruh antara frekuensi makan, jenis makanan, dan waktu makan dengan status gizi anak usia pra sekolah di TK Kids Smart dengan masing-masing p value= 0,029, 0,001, dan 0,012. Disarankan orang tua dapat mengatur kebiasaan makan anak sehari-hari, seperti frekuensi makan, waktu makan serta jenis makanan yang dapat mempengaruhi status gizi anak sehingga anak-anak memiliki status gizi yang baik atau normal, dan membatasi anak-anak mengkonsumsi snack atau jajanan yang tidak sehat.
Kata Kunci : Kebiasaan makan, status gizi, pra sekolah
Prawita Karim, 811413018. 2017. The Impact of Eating Habit on the Nutritional Status of Preschoolers at TK Kids Smart, Atinggola District, Gorontalo Utara Regency. Undergraduate Thesis. Principal supervisor : Dra. Rany Hiola, M.Kes. Co-supervisor : Ekawaty prasetya, S.Si, M.Kes. Department of public health, faculty of sport and health, universitas negeri gorontalo.
Nutritional status refers to a condition of human's body as a result of food consumption and the use of nutrients. This gives impact on one's physical growth, mental development, and intelligence. Eating habit is the way an individual or a group selects food and consumes it as a aspects, such as physiology, psychology, culture, and social. The eating habit of preschoolers involves eating frequency, kinds of food, and mealtime. The problem statement of this present study is to identify whether or not eating habit affects the nutritional status of preschoolers at TK Kids Smart, Atinggola district, Gorontalo utara regency. Furthermore, the aim of this study is to explore the impact of the dietary behaviour on the nutritional status of the children in the site area.
This quantitative research employed cross-sectional study. The sample was selected through total sampling method. In addition, the population consists of all 21 students of TK Kids Smart, Sigaso Vilage, Atinggola District, Gorontalo utara regency.
The results indicate that the nutritional status of 12 children, 57.14%, in the site area is classified as wasting category. In other words, there is an interrelation among the eating frequency, kinds of food, and mealtime with the p-value = 0.029, 0.001, and 0.012. it is recommended that parents must be able to manage the daily dietary habit of their children; it includes aspects, e.g., eating frequency, mealtime, as well as the kind of food. This is also to improve the nutritional status of the children and to limit the consumption of snack or unhealthy foods.
Keywords: Eating habit, nutritional status, preschool
Download berkas