Penulis / NIM
IRMAWATI M. BAHARU / 811413063
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK
Irmawati M. Baharu, 811413063. Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi, program studi kesehatan masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes dan Pembimbing II Ibu LiaAmalia, S.KM, M.Kes.
Status gizi merupakan keadaan yang ditentukan oleh derajat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang diperoleh dari asupan makanan yang dampak fisiknya dapat diukur. Rumusan masalah Bagaimana faktor risiko yang berhubungan dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas olahraga dan kesehatan semester 6 aktif berjumalah 492 orang dengan mengambil sampel pada mahasiswa yang tinggal sendiri berjumlah 172 orang. Dengan teknik pengumpulan sampel yaitu proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji sperman rank rho.
Hasil penelitian: terdapat hubungan segnifikan yang positif antara pengetahuan gizi dan pola makan dengan status gizi pada mahasiswa di fakultas olahraga dan kesehatn universitas negeri gorontalo. Kekuatan hubungan antara kedua variabel tersebut adalah kekuatan sangat lemah.
Simpulan Terdapat hubungan pengetahuan gizi dengan Status gizi pada mahasiswa kemudian Terdapat hubungan yang signifikan antara Pola makan dengan Status gizi pada mahasiswa di Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo. Disarankan bagi mahasiswa perlu memperhatikan pola konsumsi makan yang sesuai dengan gizi seimbang guna tercapai status gizi yang baik.
Kata Kunci :Status Gizi, Pengetahuan Gizi, Mahasiswa.
ABSTRACT
BAHARU, Irmawati M. 811413063. Risk Factors of Nutrional Status of Student in Faculty of sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo Undergraduate thesis. Department of Public Heald, Faculy of sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr. Sunarto Kadir Drs., M.Kes, Co-supervisor: Lia Amalia, S.KM, M.Kes.
Nutrional status is a condition defined by an individual���s need of energy and nutrients intake from food; such a condition is indicated by measurable physicial indicators. As based on the problem statement, the research aimed to identify the risk factors of studens��� nutrional statusin the faculty of sports and health.
The cross-sectional study involved 172 samples of students who live alone from the population of 492 active students of the the sixth semester in the aforementioned faculty. Proportionate stratified random sampling was employed to retrieve the samples. Moreover, the data analysis employed Sperman���s rank rho test.
The results showed a positive significant correlation between nutrional knowledge and eating patterns towards nutrional status in the research area. Both variables showed a very insignificant5 correlation with each other.
All in all, it was concluded that three wa a correlation between nutrional knowledge and nutrional status, as well as between eating patterns and nutrional status of the students in the research area. The study recommended that the students to take into consideration good eating patterns and a balaced diet to achieve optimal nutrional status.
Keywords: Nutrional Status, Nutrional Knowledge, University Students
Download berkas