Penulis / NIM
SRI HARIYANTI UMAR / 811414024
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK
Sri Hariyanti Umar 811414024. 2018. Identifikasi Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Kota Selatan. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Rama Hiola, Dra., M. Kes. Pembimbing II Lia Amalia, S.KM, M.Kes.
Makanan jajanan merupakan sesuatu yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak sekolah dasar. Makanan yang dijual pedagang kaki lima disebut street food menurut Food and Agriculture Organization (FAO) didefinisikan sebagai makanan dan minuman yang dipersiapkan dan dijual di jalanan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kebiasaan konsumsi makanan jajanan pada siswa Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kebiasaan konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Kota Selatan.
Desain penelitian ini merupakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan survey diamana populasinya adalah anak sekolah dasar yang sering mengonsumsi makanan jajanan dengan sampel sebanyak 209 di Sekolah Dasar Negeri Kota Selatan. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, data yang diperoleh dari hasil pengumpulan dapat disajikan bentuk tabel distribusi frekuensi dan presentase.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa siswa sekolah dasar di Kecamatan Kota Selatan lebih gemar mengonsumsi makanan jajanan seperti mie instan, nasi ayam kentaki, snack, pisang goreng, pop ice, es kepal milo dan fast food seperti somay, cilok, dan tela-tela yang sering dijajakan di sekolah tertentu, ketersediaan makanan tersebut ada yang dijual di kantin sekolah dan disekitaran sekolah. Jika dilihat dari kebiasaan jajan pada siswa masih di kategorikan kurang baik, karena bahan-bahan dalam makanan yang sering mereka konsumsi kurang baik untuk kesehatan perorangan.
Kata Kunci: Jenis, Frekuensi, Jajan.
Abstract
Umar, Sri Hariyanti. 811414024. 2018. The Identification of Food Consumption Habits for Snacks in Elementary School Students in Kota Selatan Sub-District. Undergraduate Thesis, Department of Public Health, Faculty of Sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr. Hj. Rama Hiola, Dra., M. Kes. Co-supervisor: Lia Amalia, S.KM, M.Kes.
Snack is something that is inseparable from the lives of elementary school children. Food sold by street vendors is called street food according to the Food and Agriculture Organization (FAO), which is defined as food and beverages prepared and sold on the streets. The purpose of this study was to identify habits of snack consumption in elementary school children in Kota Selatan District, generated from the problem statement.
The design of this study was a descriptive research design with a survey approach where the population is elementary school children who often consume snacks with a sample of 209 in the Elementary School of Kota Selatan. Data analysis techniques used univariate analysis, which obtained from the results of collection and presented in the form of frequency distribution tables and percentages.
The results showed that elementary school students in Kota Selatan Sub-district prefer to eat snacks such as instant noodles, chicken and rice, snacks, fried bananas, pop ice, iced milo and fast food such as somay, cilok, and tela-tela which often sold in certain schools. Based on the snack consumption habit of children, it can be categorized not good, as the ingredients used are bad for health.
Keywords: Type, Frequency, Snack.
Download berkas