SKRIPSI

Penulis / NIM
DEBBY DERISTA YUSUF / 811414027
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK Debby Derista Yusuf. 2018. Pengaruh Pemberian Sujakaju Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Anak Gizi Kurang Di Kelurahan Heledulaa Utara Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Laksmyn kadir S.Pd M.Kes. Pembimbing II Lia Amalia S.KM, M.Kes. Masalah gizi yang sering terjadi pada anak sekolah adalah gizi kurang dan anemia. Kedua masalah ini merupakan masalah kesehatan yang berbeda namun saling memepengaruhi dimana anak yang mengalami gizi kurang berisiko mengalami anemia, sehingga perlu adanya langkah perbaikan gizi melalui pemanfaatan bahan pangan lokal dalam pemenuhan zat gizi anak. Rumusan masalah apakah ada pengaruh pemberian sujakaju terhadap peningkatan kadar hemoglobin anak gizi kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sujakaju terhadap peningkatan kadar hemoglobin anak gizi kurang sebelum dan sesudah meminum susu tersebut. Metode penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen yakni rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitian adalah anak gizi kurang yang berada di Kelurahan Heledulaa Utara yaitu berjumlah 20 orang. Dan pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian sebelum diberikan sujakaju terdapat 19 sampel mempunyai kadar Hb tidak normal (< 12 g/dL) dan 1 sampel yang normal dengan rata-rata kadar Hb 10.180 g/dL. Setelah pemberian Sujakaju terdapat 12 sampel mempunyai kadar Hb tidak normal (< 12 g/dL) dan sampel yang mempunyai kadar Hb normal (12-16 g/dL) meningkat menjadi 8 sampel dengan rata-rata kadar Hb 11.580 g/dL. Uji statistik paired t-test menunjukan terdapat pengaruh pemberian sujakaju terhadap peningkatan kadar Hemoglobin anak gizi kurang sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.000, nilainya < 0.05. Disimpulkan bahwa produk olahan susu jagung pulut kacang hijau dapat membantu anak gizi kurang dalam pemenuhan zat gizi terutama dalam peningkatan kadar hemoglobin. Disarankan agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai produk olahan susu nabati untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak. Kata Kunci: Hemoglobin, Kacang Hijau, Jagung, Gizi Kurang
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011