SKRIPSI

Penulis / NIM
FIRA AMIRAH MASRUROH OINTU / 811414030
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Pembimbing 2 / NIDN
SIRAJUDDIEN BIALANGI, SKM, M.Kes / 0017117413
Abstrak
ABSTRAK Fira Amirah M. Ointu.2018. Pengaruh Pemberian Sujakaju Terhadap Peningkatan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Dikelurahan Heledulaa Kecamatan Kota Timur. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Laksmin Kadir, S.Pd. M.Kes. Pembimbing II Sirajudien Bialangi, S.KM, M.Kes. Prevalensi status gizi (TB/U) usia 5-12 tahun, kabupaten/Kota pada tahun 2013 Boalemo 20,7% Kabupaten Gorontalo 9,2% Pohuwato 14,2% Bone Bolango 9,8% Gorontalo Utara 10,5% Dan Kota Gorontalo 3,2% berstatus sangat kurus, Prevalensi status gizi (TB/U) usia 5-12 tahun menurut karakteristik jumlah anak sangat kurus berjenis kelamin laki-laki yaitu 10,8 dan perempuan 10,8.Rumusan masalah apakah ada pengaruh status gizi sebelum dan sesudah pemberian sujakaju. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sujakaju terhadap peningkatan status gizi anak sekolah dasar di Kelurahan Heledulaa Utara Kecamatan Kota Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group pretest posttest design.Dalam desain ini, sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu sampel diberi pretest (tes awal) dan di akhir perlakuan sampel diberiposttest (tes akhir). Populasi penelitian adalah anak gizi kurang di Kelurahan Heledulaa Utara dengan jumlah 17 orang. Hasil penelitian diperoleh pemeriksaan IMT/U sebelum meminum sujakaju dengan jumlah sampel sebanyak 17 orang jumlah rata-rata sebelum pemberian sujakaju yaitu -2.36 yang artinya seluruh sampel memiliki IMT dengan kategori Kurus dan rata-rata sesudah pemberian sujakaju 4.13 yang artinya seluruh sampel memiliki IMT dengan kategori Normal. Nilai p-value < 0,000 artinya ada pengaruh pemberian sujakaju terhadap peningkatan status gizi anak sekolah dasar di Kelurahan Heledulaa Utara Kota Gorontalo. Dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan status gizi anak sekolah dasar setelah pemberian sujakaju.diharapkan sujakaju dapat dijadikan minuman pengganti susu hewani untuk meningkatkan status gizi anak. Kata Kunci: Sujakaju, Status gizi, Jagung, Kacang hijau. ABSTRACT Prevalence of nutritional status (TB/U) aged 5-12 years, district/city of 2013 Boalemo 20.7%, Gorontalo District 9.2%,Pohuwato 14.2%, Bone Bolango9.8%,Gorontalo Utara 10.5%, and Gorontalo City3.2% were very thin. In addition, the prevalence of nutritional status (TB / U) aged 5-12 years according to the characteristics, the numbers of very thin males were 10.8 and females were 10.8. The problem statement is whether or not there is an influence of nutritional status before and after giving "sujakaju (mung bean corn milk). The purpose of this study is to determine the effect of Sujakajuin improving the nutritional status of elementary students in Urban Village of Heledulaa Utara, Sub-District of Kota Timur. Therefore, this research used one group pretest-posttest design. In this design, before the treatment given, the sample tooka pretest (preliminary test); and at the end of the treatment, the samplestook posttest (final test). The study population was malnourished children in the research site with a total of 17 people. The results obtained that by BMI / U examination before drinking sujakaju with a total sample of 17 people the average number before sujakajuwas -2.36, meaning all samples have BMI with a thin category and the average after sujakajuis 4.13.In other words, all samples have BMI with categories Normal. The value of p-value
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011