SKRIPSI

Penulis / NIM
FERHAT NAJMI HARUN ARASYID / 811415108
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. IRWAN, SKM., M.Kes / 0007087205
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstrak
Ferhat Najmi Harun Arasyid, NIM. 811415108. 2020. Studi Mikrobiologis Peralatan Makan Pusat Kuliner Kaki Lima Di Taruna Remaja Kota Gorontalo. Skripsi, Pembimbing I Dr. Irwan S.KM, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Hj Laksmyn Kadir M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo Wilayah sekitaran Taruna Remaja Kota Gorontalo merupakan salah satu tempat umum yang sering dan ramai dikunjungi oleh masyarakat Gorontalo karena lapangan Taruna Remaja ini terletak di kawasan cagar budaya, pada kawasan ini terdapat beragam pedagang kuliner yang menjual makanan. Faktor yang dapat mengganggu dan mempengaruhi kualitas makanan yaitu kontaminasi bakteri melalui peralatan makan yang tidak bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi makanan pada pedagang di Taruna Remaja Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana pedagang berjumlah 8 pedagang kuliner di Taruna Remaja Kota Gorontalo. Hasil penelitian yang diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium peralatan makan dari delapan pedagang yang diperiksa diketahui semuanya tidak memenuhi persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan No 1096/Menkes/Per/VI/2011 disebutkan dalam persyaratan hygiene sanitasi jasa boga peralatan makanan adalah ����¤100 cm2 dan tidak boleh mengandung Escherichia coly, kemudian pemeriksaan air cucian peralatan empat sampel positif Escherichia coly dan empat sampel positif Salmonella. Sedangkan hasil observasi teknik pencucian peralatan ke delapan pedagang masih kurang baik belum memenuhi tahapan dalam teknik pencucian. Kesimpulan penelitian ini adalah Peralatan makan pedagang pusat kuliner Taruna Remaja tidak memenuhi persyaratan total kuman pada peralatan makan, air pencucian tidak memenuhi persyaratan air bersih untuk Escherichia coly dan Salmonella. Saran untuk pedagang di Taruna Remaja Kota Gorontalo dapat lebih meningkatkan kualitas dari peralatan makan terutama yang mengalami kontak langsung dengan makanan dan juga memperhatikan kebersihan air pencucian. Kata kunci: Bakteriologis; Escherichia coly; Peralatan makan; Total kuman
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011