SKRIPSI

Penulis / NIM
LILIS SAMIN / 811417091
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
dr. SRI MANOVITA PATEDA, M. Kes, Ph.D / 0001118004
Abstrak
Abstrak Lilis Samin. 811417091. 2021. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi (PMT-M) Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Balita Gizi Kurang Di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila. Skripsi. Pembimbng I Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes dan Pembimbing II dr Sri Manovita Pateda, M.Kes., Ph.D. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Gizi kurang merupakan suatu keadaan dimana kebutuhan nutrisi pada tubuh tidak terpenuhi.Untuk menanggulangi gizi kurang pada balita bisa dilakukan dengan pemberian makanan tambahan modifikasi yaitu labu kuning. Rumusan masalah Apakah ada pengaruh pemberian makanan tambahan modifikasi terhadap perubahan Berat Badan balita gizi kurang di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan modifikasi terhadap peningkatan berat badan pada balita gizi kurang di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah balita gizi kurang dengan jumlah 20 balita. Dalam desain ini, sebelum diberikan perlakuan sampel terlebih dahulu dilakukan pretest (test awal), di akhir perlakuan sampel akan melakukan posttest (test akhir). Hasil penelitian pemeriksaan berat badan balita sejumlah 20 balita rata-rata 10,375 dan setelah diberikan makanan tambahan modifikasi, rata-rata berat badan balita 12,375. Nilai p-value < 0,000 artinya ada pengaruh pemberian makanan tambahan modifikasi terhadap peningkatan berat badan balita gizi kurang di Desa Lonuo Kec.Tilongkabila.Disarankan bagi masyarakat Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila pemberian makanan tambahan modifikasi yaitu bubur labu kuning bisa menjadi makanan yang di konsumsi balita maupun orang tua selain makanan pokok lainnya. Kata Kunci : Makanan Tambahan, Modifikasi, Berat Badan dan Gizi Kurang. Abstract Lilis Samin. 811417091. 2021. The Effect of Modified Supplementary Feeding (PMT-M) on Body Weight Gain in Undernourished Toddlers in Lonuo Village, Tilongkabila Subdistrict. Undergraduate Thesis. The Principal Supervisor is Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes, and the Co-Supervisor is dr. Sri Manovita Pateda, M.Kes., Ph.D. Department of Public Health, Faculty of Sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo. Undernutrition is a condition where the body's nutritional needs are not met. One of the methods to overcome undernutrition in toddlers is by providing modified supplementary feeding, namely pumpkin. The research problem is whether or not there is an effect of providing modified supplementary feeding on the changes in body weight of undernourished toddlers in Lonuo Village, Tilongkabila Subdistrict. Thus, the research aimed to determine the effect of providing modified supplementary food on weight gain in undernourished toddlers it Lonuo Village, Tilongkabila Subdistrict. This research employed quantitative research with one group pretest-posttest design. The research population was undernourished toddlers, with a total of 20 toddlers. In this design, before providing treatment, the samples were given a pretest (initial test) and performed a posttest (final test) at the end of the treatment. The results of the examination signified that the average body weight of 20 toddlers was 10.375, and after being provided modified supplementary feeding, the average body weight of toddlers was 12.375. The research obtained a p-value of 0.000, meaning that there was an effect of providing additional modified food to the increase in body weight of undernourished toddlers in Lonuo Village, Tilongkabila Subdistrict. It is recommended for the people of Lonuo lage, Tilongkabila Subdistrict, that the provision of modified supplement feeding, namely pumpkin porridge, can be food consumed by toddlers or adults in addition to other staple foods. Keywords: Supplementary Food, Modification, Body Weight, and Undernutrition
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011