SKRIPSI

Penulis / NIM
NIKSON HEIYO / 811417098
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
MOH. RIVAI NAKOE, S.K.M., M.KL / 0026038907
Abstrak
Salah satu faktor determinan status gizi masyarakat adalah faktor kebiasaan makan (Food Habit) penduduk atau masyarakat setempat. Kebiasaan makan adalah suatu tingkah laku manusia atau sekelompok manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya akan makanan yang meliputi sikap, kepercayaan dan pemilihan makanan.Kebiasaan makan yang baik dapat mencegah terjadinya penyakit infeksi, penyakit kronis, penyakit tidak menular dan meningkatkan sistem imunitas yang kuat. Sebaliknya, kebiasaan makan yang buruk memberi dampak kesehatan yang buruk pula di semua kalangan usia. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ada hubungan kebiasaan makan dengan status gizi pada Perawat di RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan status gizi pada perawat di RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo. Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah perawat yang berada di RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo sebanyak 161 dengan penentuan sampel menggunakan teknik simplerandom sampling didapatkan 115 responden. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian uji rank spearman diperoleh nilai p value 0,025 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kebiasaan makan dengan status gizi pada perawat di RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo. Saran atau rekomendasi bagi RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo yaitu perlu mengevaluasi secara berkala terkait pentingnya kebiasaan makan yang bisa berdampak besar bagi status gizi. Kata Kunci : Status Gizi; Kebiasaan Makan Eating behavior is one of the nutritional status determinants of society. It is also defined as human behavior in meeting their needs for food which includes attitudes, beliefs, and food choices. Good eating behavior can prevent infectious diseases, chronic diseases,. non-communicable diseases (NDC) and increase a strong imiuune system. On the other hand, poor eating behavior harms all ages. The objective of this study is to find out whether or not there is a relationship between eating behavior and nutritional status of nurses at Tani and Nelayan Hospital, Boalemo Regency. This study aims to determine the relationship between eating habits and nutritional status of nurses at Tant and Nelayan Hospital of Boalemo Regency. This study was a quantitative research with a cross-sectional approach. The populations in this study were 161 nurses who worked at Tani and Nelayan Hospital of Boalemo Regency. Determination of the sample used a simple random sampling technique and obtained as many as 115 respondents. Data analysis used the Spearman Rank test. The result of the spearman rank test obtained the value of 0.025. This finding revealed that there was a relationship between eating habits and nutritional status of nurses at Tani and Nelayan Hospital of Boalemo Regency. Thus, it is expected that Tani and Nelayan Hospital of Boalemo regency needs to periodically evaluate the importance of eating behavior which has major impacts on nutritional status. Keywords : Nutritional Status, Eating Behavior
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011