SKRIPSI

Penulis / NIM
MOHAMAD REZA MOONTUNO / 811417127
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. IRWAN, SKM., M.Kes / 0007087205
Abstrak
ABSTRAK Mohamad Reza Moontuno, 811417127, 2022, Hubungan IMT dan Asupan Zat Gizi Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo, Skripsi Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes Dan Pembimbing II Dr. Irwan, S.KM., M.Kes. Persen lemak tubuh adalah salah satu komposisi tubuh dimana merupakan persentase berat lemak total dalam tubuh terhadap berat badan seseorang. Data Dinkes Provinsi Gorontalo menyatakan bahwa kota Gorontalo menjadi prevelensi obesitas tertinggi tertinggi seprovinsi Gorontalo ditahun 2013 dengan 24,2%. Rumusan masalah apakah ada hubungan IMT dan asupan zat gizi dengan persen lemak tubuh pada mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan IMT dan asupan zat gizi dengan persen lemak tubuh pada mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Uneversitas Negeri Gorontalo di Jurusan Kesehatan Masyarakat angkatan tahun 2020 berjumlah 160 orang dan jumlah sampel sebanyak 113 orang menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Spearman Rank. Responden dengan IMT normal sebanyak 50 orang (44,2%), Overweight sebanyak 49 responden (43,4%) dan Obesitas sebanyak 14 responden (12,4%). Variabel asupan zat gizi kurang sebanyak 2 responden (1,8%), baik sebanyak 29 responden (25,7%) dan lebih sebanyak 82 responden (72,6%). Responden dengan persen lemak tubuh Healthy sebanyak 42 responden (37,2%), Overfat sebanyak 58 responden (51,3%) dan Obesity sebanyak 13 responden (11,5%). Analisis Bivariat didapatkan nilai r = 0,90 dan nilai r = 0,52 serta nilai p yang sama yaitu p = 0,00. Kesimpulan ada hubungan IMT dan Asupan Zat Gizi dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo. Diharapkan mahasiswa agar lebih mengontrol berat badan, asupan makanan dan mengetahui dampak dari kelebihan berat badan terhadap resiko timbulnya penyakit. Kata Kunci : IMT, Asupan Gizi, Persen Lemak. Body fat percentage is one of the body compositions where it is the percentage of total body fat weight towards a person's body weight. Data from the Health Office of Gorontalo Province stated that Gorontalo City had the highest obesity prevalence in Gorontalo Province in 2013 with a percentage of 24.2%. The problem statement is formulated as "how is the relationship between BMI and nutrient intake with body fat percentage on students at State University of Gorontalo?". This study aims to know the relationship between BMI and nutrient intake with body fat percentage on students at State University of Gorontalo. This is an analytic observational study with a cross sectional design. The population in this study is all students of State University of Gorontalo in Department of Public Health class of 2020, totaling 160 students, while the sample is 113 students taken by using a purposive sampling technique. The data obtained are then analyzed by using Spearman Rank. The finding shows that respondents with normal BMI are 50 (44.2%). overweight is 49 respondents (43.4%), and obesity is 14 respondents (12.4%). Respondents with less nutrient intake are 2 respondents (1.8%), good nutrient intake are 29 respondents (25.7%), and excess nutrient intake are 82 respondents (72.6%). Respondents with a healthy body fat percentage are 42 respondents (37.2%), overfat is 58 respondents (51.3%), and obesity is 13 respondents (11.5%). The bivariate analysis obtains the value of r =0.90 and the value of r = 0.52, as well as the same value of p is p = 0.00. Thus, it is concluded that there is a relationship between BMI and nutrient intake with body fat percentage on Public Health Students at State University of Gorontalo. Students are expected to control their weight, food intake better and know the impact of being overweight on the risk of disease. Keywords: BMI, Nutritional Intake Fat Percentage.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011