SKRIPSI

Penulis / NIM
KHAIRUNNISA UMAR / 811417136
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. HERLINA JUSUF, M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Khairunnisa Umar, 811417136. 2022. Uji Rhodamin B Dan Methanil Yellow Pada Jajanan Di Lingkungan Sekitar Taman Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Tengah dan Taman Kota Gorontalo Pembimbing I Prof. Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra., M.Kes dan Pembimbing II Ekawaty Prastya S. Si, M.Kes Rhodamin B dan Metanhil Yellow merupakan pewarna sintetik yang digunakan untuk mewarnai tekstil, seringkali digunakan untuk mewarnai makanan, salah satunya adalah jajanan pasar. Pengertian bahan tambahan pangan dalam peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.772/menkes/per/IX/88 dan No.1168/menkes/per/IX/1999 secara umum adalah bahan yang biasanya tidak digunakan sebagai makanan dan biasanya bukan merupakan komponen khas makanan, mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang sengaja ditambahkan kedalam makanan untuk maksud teknologi pada pembuatan, pengolahan, penyiapan, perlakuan, pengepakan, pengemasan, dan penyimpanan Metode penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif dengan uji laboratorium , yaitu untuk melihat ada tidaknya kandungan pewarna sintetis Rhodamin B dan Methanil Yellow pada makanan dan minuman jajanan. Hasil Penelitian yang dilakukan di sekitaran taman Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan taman kota, diperoleh sebanyak 20 sampel makanan dan minuman jajanan yang terdiri dari 10 sampel untuk uji Rhodamin B dan 10 sampel untuk methanil yellow, setelah penelitian melalui pemeriksaan laboratorium diperoleh hasil bahwa 1 sampel positif mengandung Rhodamin B dan 9 sampel Iainnya negative. Berdasarkan 10 sampel jajanan di taman Ruang Terbuka Hijau kota tengah dan taman kota, setelah melalui pemeriksaan laboratorium diperoleh hasil bahwa seluruh sampel tidak mengandung Methanil Yellow Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka disarankan kepada intansi yang terkait untuk mengadakan pengawasan kepada para pedagang khususnya para pedagang makanan dan minuman jajanan yang menambahkan zat pewarna kedalam dagangannya dan untuk penelitian lanjutan menganai zat pewarna yang digunakan oleh pedagang untuk mewarnai makanan dan minuman jajanannya. Kata kunci : Rhodamin B dan Methanil Yellow
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011