Penulis / NIM
FEBRIANI / 811418147
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. SYLVA FLORA NINTA TARIGAN, SH, M.Kes / 0023038203
Abstrak
ABSTRAK
Febriani. 811418147. 2022. Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Skripsi. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Sylva Flora Ninta Tarigan, SH., M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo.
Konsumsi ikan pada anak balita dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan ibu, pola asuh ibu, preferensi anak, dan pendapatan keluarga. Rumusan masalah apakah ada pengaruh pengetahuan ibu, pola asuh ibu, preferensi anak, dan pendapatan keluarga terhadap konsumsi ikan pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila Bone. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango.
Penelitian korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anak balita (12��"59 bulan) yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango dengan penentuan sampel menggunakan quota sampling dengan 251 responden. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.
Hasil penelitian uji chi-square pengetahuan ibu diperoleh nilai p value 0,000. Pola asuh ibu diperoleh nilai p value 0,001. Preferensi anak diperoleh nilai p value 0,039 dan pendapatan keluarga diperoleh nilai p value 0,179.
Simpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh antara pengetahuan ibu, pola asuh ibu, preferensi anak terhadap konsumsi ikan pada anak balita, serta tidak ada pengaruh antara pendapatan keluarga terhadap konsumsi ikan pada anak balita. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan pihak Puskesmas Kabila Bone sebagai informasi yang menggambarkan tentang keadaaan masyarakat dan pola konsumsi anak balita terhadap ikan.
Kata Kunci: Pengetahuan ibu, pola asuh, preferensi anak, pendapatan keluarga dan anak balita
ABSTRACT
Febriani. 811418147. 2022. Factors Influencing Fish Consumptions of Children under five years old Living in Puskesmas (Publie Health Center) Kabila Bone Area, Bone Bolango Regency. Undergraduate thesis. The supervisors are Dr. Sunarto Kadir. M.Kes., and Dr. Sylvia Flora Ninta Tarigan, SH., M.Kes. Department of Public Health, Faculty of Sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo.
Fish consumption of children under five years old is influenced by several factors such as mother's knowledge, parenting, children's preference, and family income. This study aims to understand the factor influencing the fish consumption of children under five years old living in the area of Puskesmas Kabila Bone, Bone Bolango Regency.
This study is a quantitative and correlational study. The population is children under five years old (12-59 months old) living in Puskesmas Kabila Bone area. The sample consists of 251 respondents taking by quota sampling method, and the data analysis is by univariate and bivariate analysis using chi-square test.
The result from chi-square test are as follows; mother's knowledge is p value =0.000, parenting is p value=0.001, preference is p value =0.039. and family income is p value=0.179.
The conclusion is that there is an influence of mother's knowledge, parenting, and children's preference toward fish consumption of children under five years old. while family income has no influence on it. It is hoped that this study would be a reference for Puskesmas Kabila Bone to describe the community and the fish consumption pattern of children under five years old.
Keywords: mother's knowledge. parenting, children's preference, family income, children under five years old
Download berkas