Penulis / NIM
SRI AGLEYLAN H. KIMUN / 811418151
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
AYU ROFIA NURFADILLAH, S.KM., M.Kes / 0005029201
Abstrak
ABSTRAK
Sri Agleylan H. Kimun, 811418151. 2022. Faktor yang Mempengaruhi Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah Pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo (Studi Pada Mahasiswa Kos-kosan). Skripsi. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes dan Pembimbing II Ayu Rofia Nurfadillah, S.KM,.M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo.
Permasalahan utama yang dihadapi dalam konsumsi sayur dan buah secara nasional penduduk Indonesia masih berada di bawah. Mahasiswa yang tinggal di kos merupakan kelompok masyarakat yang rentan dilihat dari aspek gizi, banyak hal yang diduga berpengaruh dengan kebiasaan konsumsi sayur dan buah antara lain umur, jenis kelamin, preferensi, pegetahuan gizi, uang saku, dukungan teman sebaya, dan dukungan orang tua. Rumusan masalah adalah faktor apa yang mempengaruhi kebiasaan konsumsi sayur dan buah pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kebiasaan konsumsi sayur dan buah pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh mahasiswa Kesehatan Masyarakat angkatan 2018 aktif yang tinggal di kos yang berjumlah 53 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji regresi linier berganda.
Hasil analisis didapatkan bahwa pengetahuan gizi p-value 0,010 (a < 0,05), uang saku p-value 0,000 (a < 0,05), dukungan teman sebaya p-value 0,000 (a < 0,05). Diantara ketiga variabel uang saku merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kebiasaan konsumsi sayur dan buah.
Simpulan ada pengaruh pengetahuan gizi, uang saku dan dukungan teman sebaya terhadap kebiasaan konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo. Saran bagi mahasiswa hendaklah memiliki kebiasaan konsumsi sayur dan buah harian sesuai porsi yang di anjurkan, dan memilih rumah kos yang dekat dengan tempat yang menjual sayur dan buah sehingga akan lebih mudah untuk mendapatkan sayur dan buah yang akan di konsumsi serta menjamin ketersediaan sayur dan buah di kos.
Kata Kunci : Mahasiswa, Konsumsi, Sayur dan Buah
Abstract
Sri Agleylan H. Kimun, 811418151. 2022. Factors Influencing Vegetable and Fruit Consumption Habits in Public Health Students at Universitas Negeri Gorontalo (Study on Boarding House Students). Undergraduate Thesis. The principal supervisor is Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes., and the co-supervisor is Ayu Rofia Nurfadillah, S.KM.,M.Kes. Department of Public Health, Faculty of Sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo.
The Indonesian population's main problems in consuming vegetables and fruit are considered low. Students living in boarding houses are a vulnerable group of people seen from a nutritional aspect. Many things are assumed to influence the consumption habits of vegetables and fruit, including age, gender, preferences, nutritional knowledge, pocket money, peer support, and parental support. The research problem statement is what factors influence the consumption habits of vegetables and fruit among Public Health Students at Universitas Negeri Gorontalo. This study aims to determine the factors influencing vegetable and fruit consumption habits in Public Health students at Universitas Negeri Gorontalo.
This research is a quantitative study with a cross-sectional study design. The populations are all active students in Public Health, class of 2018, who live in boarding houses, totaling 53 people, with a total sampling technique. Data analysis was conducted univariately and bivariately using multiple liniear regression tests.
The results of the analysis showed that nutrition knowledge was p-value 0,010 (a < 0,05), pocket money was p-value 0,000 (a < 0,05), and peer support was p-value 0,000 (a < 0,05). Among the three variables, pocket money is the variable that has the most influence on vegetable and fruit consumption habits.
In conclusion, there is an influence of nutritional knowledge, pocket money, and peer support on vegetable and fruit consumption habits among students of Public Health, Universitas Negeri Gorontalo. Students are suggested to have the habit of consuming vegetables and fruit daily according to the recommended portion and choose a boarding house that is close to a place that sells vegetables and fruit so that it will be easier to get vegetables and fruit to be consumend and ensure the availability of vegetables and fruit in boarding house.
Keywords: Students, Consumption, Vegetables and Fruits
Download berkas