Penulis / NIM
						DWI ANANDA NOHU / 811418174
						Program Studi
						S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
						Pembimbing 1 / NIDN
						Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
						Pembimbing 2 / NIDN
						EKAWATY PRASETYA, S.Si, M.Kes / 0027028105
						Abstrak
						Dwi Ananda Nohu, student ID Number 811418174. 2022. Identification of Formalin Content in raw Tofu Sold at Limboto Traditional Market and Moodu Market, Gorontalo city. Undergraduate thesis. Study Program of Public Health, Faculty of Sports and Health, universitas negeri Gorontalo. The Principal Supervisor is Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd., M.Kes and the co- supervisor is ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes.
   Tofu is Made from white soybeans, which are finely ground, boiled, separate between dregs, and filtrated, then addedwith vinegar. Tofu is a food source of protein that is widely consumed by the Public. The high content of vegetable protein in tofu is considered to be able to replace animal protein. This research aims to determine the formalin content in raw Tofu Sold the Limboto Traditional Market and the moodu Market in Gorontalo city based on the physical characteristics of tofu that is white, chewy, and lasts for more than three days.
   Formalin is a chemical prohibited from being used in food and is based on minister of health regulations number 722/Menkes/per/X/1988. However, formalin is misused in food preservation, especially in tofu.
   This research employs a quantitative survey to determine the formalin content in raw Tofu Sold in Limboto Traditional market and Moodu Market, Gorontalo city. The raw Tofu has been tested at the Public Health laboratory of universitas negeri Gorontalo. The population in this study was raw Tofu Sold at the Limboto Traditional market and Moodu Market, Gorontalo city. The samples are determined using purposive sampling totaling 17 samples of raw Tofu from different traders.
   The results indicate that the raw Tofu Sold in the Limboto tradirional market did not contain formalin, as well as the tofu soald at the moodu Market in Gorontalo city. Based on field observations, most raw Tofu traders admit that they already understand the dangers of Formalin to preserve food. In conclusion, the materials used to make tofu are natural inggredients. Therefore, the raw Tofu Sold in the Limboto Traditional market and the moodu Market in Gorontalo city is safe for Public consumption.
Keywords: Identification, formalin, raw tofu
Dwi Ananda Nohu, 811418174. 2022. Identifikasi Kandungan Formalin Pada 
Tahu Mentah Yang Dijual Di Pasar Tradisional Limboto Dan Pasar Moodu 
Kota Gorontalo. Skripsi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas 
Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dr. 
Laksmyn Kadir, S.Pd., M.Kes dan Pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si., 
M.Kes. 
Tahu adalah makanan yang berbahan dasar kacang kedelai putih yang digiling 
halus, direbus, dipisahkan antara ampas dan filtrat, kemudian diberi tambahan asam 
cuka. Tahu merupakan salah satu makanan sumber protein yang banyak dikonsumsi 
oleh masyarakat. Kandungan protein nabati yang tinggi pada tahu dianggap dapat 
menggantikan protein hewani. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan 
formalin pada tahu mentah yag dijual di pasar tradisioal Limboto dan pasar Moodu 
Kota Gorontalo dengan berdasarkan ciri fisik tahu berwarna putih, kenyal, dan sudah 
lebih dari 3 hari.
Formalin merupakan salah satu bahan kimia yang penggunaannya di larang 
dalam makanan. Karena tidak berdasarkan 
Permenkes Nomor 
722/Menkes/Per/X/1988. Akan tetapi penggunaan formalin di salahgunakan dalam 
pengawetan makanan terutama pada tahu.
Jenis penelitian ini adalah survey dengan menggunakan metode kuantitatif 
deskriptif untuk mengetahui kandungan formalin pada tahu mentah yang 
diperdagangkan di Pasar Tradisional Limboto dan Pasar Moodu Kota Gorontalo. 
Yang telah diuji di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri 
Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah tahu mentah yang dijual di pasar 
tradisional limboto dan pasar moodu kota gorontalo. Dengan teknik pengambilan 
sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah yang diperoleh yaitu 17 
sampel tahu mentah dari pedagang yang berbeda.
Hasil penelitian menunjukkan tahu mentah yang di jual di pasar tradisional 
Limboto, tidak mengandung formalin. Begitu juga dengan tahu yang dijual di pasar 
Moodu Kota Gorontalo. Berdasarkan observasi lapangan sebagian besar pedagang 
tahu mentah megakui bahwa mereka sudah paham tentang bahaya formalin sebagai 
pengawet makanan. Dan bahan yang digunakan dalam proses pembutan tahu 
menggunakan bahan alami. Sehingga dapat di simpulkan bahwa tahu mentah yang 
beredar di pasar tradisonal Limboto dan Pasar Moodu Kota Gorontalo, aman untuk di 
konsumsi oleh masyarakat. 
Kata Kunci: Identifikasi, Formalin, Tahu Mentah.
						Download berkas