SKRIPSI

Penulis / NIM
SITRA ABDULAH / 821309001
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
ABSTRAK Sitra Abdullah. 2013. Uji Kualitatif Kandungan Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keohlaragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I:Ibu Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si.,Apt. dan Pembimbing II: Ibu Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt. Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan. Formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia, dengan gejala : sakit perut akut disertai muntah-muntah, mencret berdarah, depresi susunan syaraf dan gangguan peredaran darah. Injeksi formalin (suntikan) dengan dosis 100 gram dapat menyebabkan kematian dalam waktu 3 jam. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen laboratorium dengan tujuan untuk mengetahui apakah ikan asin yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo mengandung formalin. Metode penelitian adalah uji kualitatif dengan pereaksi schiff, pereaksi fehling, dan pereaksi tollens. Parameter penelitian adalah terjadinya perubahan warna tertentu dengan penambahan pereaksi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan asin yang diteliti mengandung formalin, karena membentuk reaksi positif pada pereaksi tollens. Kata kunci :Ikan Asin, Formalin, pasar sentral.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011