Penulis / NIM
SITRA ABDULAH / 821309001
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
ABSTRAK
Sitra Abdullah. 2013. Uji Kualitatif Kandungan Formalin pada Ikan Asin yang
Dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi,
Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keohlaragaan, Universitas Negeri
Gorontalo. Pembimbing I:Ibu Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si.,Apt. dan Pembimbing
II: Ibu Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt.
Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan. Formalin pada
makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia, dengan gejala :
sakit perut akut disertai muntah-muntah, mencret berdarah, depresi susunan syaraf
dan gangguan peredaran darah. Injeksi formalin (suntikan) dengan dosis 100 gram
dapat
menyebabkan kematian dalam waktu 3 jam.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen laboratorium dengan
tujuan untuk mengetahui apakah ikan asin yang dijual di Pasar Sentral Kota
Gorontalo mengandung formalin. Metode penelitian adalah uji kualitatif dengan
pereaksi schiff, pereaksi fehling, dan pereaksi tollens. Parameter penelitian adalah
terjadinya perubahan warna tertentu dengan penambahan pereaksi tersebut. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pada ikan asin yang diteliti mengandung formalin,
karena membentuk reaksi positif pada pereaksi tollens.
Kata kunci :Ikan Asin, Formalin, pasar sentral.
Download berkas