Penulis / NIM
MAYA CAHYANI KARIM / 821309006
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
Maya Cahyani Karim. 2012. 821 309 006. Analisis Kandungan Karbohidrat pada Susu Kedelai Essoya yang Beredar di Gorontalo dengan Metode Luff-Schoorl. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc sebagai Pembimbing I dan Madania, S.Farm., M.Sc., Apt sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini memiliki masalah utama yaitu “Berapakah kadar karbohidrat yang terkandung dalam susu kedelai Essoya yang beredar di Gorontalo”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat dan untuk mengetahui kadar karbohidrat yang terkandung dalam susu kedelai Essoya yang beredar di Gorontalo.
Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan kedelai yang mengandung senyawa karbohidrat yang penting bagi tubuh. Menurut daftar analisis bahan makanan, dalam setiap 100 gram susu kedelai, mengandung 5 gram karbohidrat. Walaupun jumlah kalori yang dapat dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat hanya 4 Kalori (Kkal) bila dibanding protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang murah. Hasil penelitian pada analisis kualitatif karbohidrat (Uji Molisch dan Uji Tollens), menunjukkan bahwa susu kedelai Essoya positif mengandung karbohidrat. Sedangkan pada analisis kuantitatif karbohidrat (Metode Luff-Schoorl), diperoleh nilai rata-rata jumlah gula reduksi dari 3 kali percobaan dengan menggunakan persamaan Luff-Schoorl yaitu sebesar 0,81667 gram. Selanjutnya jumlah karbohidrat diperoleh dengan mengalikan faktor 0,9 dengan jumlah gula reduksi. Dimana jumlah karbohidrat yang diperoleh adalah sebesar 0,735 gram. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam setiap 100 gram susu kedelai Essoya yang beredar di Gorontalo mengandung 0,735 gram karbohidrat.
Kata Kunci : Susu Kedelai Essoya, Karbohidrat, Metode Luff-Schoorl.
Download berkas