SKRIPSI

Penulis / NIM
SELVIANA MACHMUD / 821309014
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
ABSTRAK Machmud, Selviana. 2012. 821 309 014. Uji Kualitatif Kandungan Formalin pada Mie Basah di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo.Pembimbing I Bapak Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc dan pembimbing II Ibu Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt. Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan.Formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia, dengan gejala : sakit perut akut disertai muntah-muntah, mencret berdarah, depresi susunan syaraf dan gangguan peredaran darah. Injeksi formalin (suntikan) dengan dosis 100 gram dapat menyebabkan kematian dalam waktu 3 jam. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen murni dengan tujuan untuk mengetahui apakah dalam mie basah yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo mengandung formalin.Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratorik dengan metode uji kualitatif dengan pereaksi schiff, pereaksi fehling, dan pereaksi tollens.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga sampel mie basah yang ditelitinegatif atau tidak mengandung formalin. Kata kunci : Mie Basah, Formalin, pereaksischiif, pereaksi tollens, dan pereaksi fehling.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011