Penulis / NIM
SITI RAHMA / 821309026
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
ABSTRAK
Siti, Rahma. 2012. Uji Cemaran Bakteri pada Saus Tomat yang Beredar di Pasar Sentral Wilayah Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan danKeohlaragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I:Moh Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc.. dan Pembimbing II:Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt
Saus tomat adalah bahan makanan yang sering digunakan setiap hari, baik dirumah tangga maupun ditempat umum seperti kantin, restoran, dan lain sebagainya. Akan tetapi dalam kehidupan sehari-hari perhatian terhadap saus tomat tersebut terkadang terabaikan. Hal ini tentunya menjadi salah satu faktor menurunnya tingkat kesehatan masyarakat apabila mengkonsumsi saus tomat yang telah tercemar oleh berbagai jenis mikroba.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah bakteri pada saus tomat yang beredar di pasar sentral wilayah kota gorontalo.
Metode yang di lakukan dalam penelitian ini merupakan penelitian bersifat experimen laboratorium untuk mengetahui jumlah bakteri pada saus tomat yang beredar di wilayah kota gorontalo.
Hasil penelitian yang di dapatkan menunjukan bahwa dari ketiga sampel yang di uji positif tercemar mikroba yang masing-masing adalah saus tomat lokasi 1 (merek A) 4,5 x 10-3 CFU/ml, saus tomat lokasi 2 (merek B) 2,5 x 10-4 CFU/ml, dan saus tomat lokasi 3 (merek C) 5,4 x 10-2 CFU/ml.
Kata kunci : Uji Cemaran Mikroba, Saus tomat
ABSTRACT
Siti Rahma. 2012, Bacterial Contamination Test in Tomato Sauce Moving in Gorontalo City Central Market area. Scientific Writing, D-III Pharmacy, Department of Pharmacy, Healt Sciences dan Keolahragaan, State University of Gorontalo. Supervisior I : Moh Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. and Supervisior II : Madania, S.farm., M.Sc., Apt
The tomato sauce is a food ingredient that is often used every day, either at home or in public place such as stairs canteens, restaurant, and so farth. But in everyday life the attention to the tomato sauce is sometimes neglected. This is certainly one factor declining health when consuming tomato sauce that has been contaminated by various kinds of microbes.
The purpose of this study was to calculate the number of bacteria in tomato sauce circulating in the central market area of Gorontalo city. The method is done in this study is an experimental research laboratory to determine the number of bacteria in tomato sauce circulating in the city of Gorontalo.
The results showed that in getting out of the three samples tested positive in polluted microbial respectively ketchup location 1 (brand A) 4,5 x 10-3 CFU/ml, ketchup location 2 (brand B) 2,5 x 10-4 CFU/ml, and ketchup location 3 (brand C) 5,4 x 10-2 CFU/ml.
Keywords : Test of Microbial Contamination, tonato sauce
Download berkas